Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Дьявол и десять заповедей / The Devil and the Ten Commandments / Le diable et les dix commandements (1962)

Дьявол и десять заповедей / The Devil and the Ten Commandments / Le diable et les dix commandements (1962)

le_diable_et_les_dix_commandements_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Дьявол и десять заповедей (The Devil and the Ten Commandments / Le diable et les dix commandements)» (1962) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жюльен Дювивье
В гл. ролях: Мишель Симон, Луи де Фюнес, Фернандель, Ален Делон, Жан-Клод Бриали, Люсьен Бару, Клод Нолье, Дани Саваль, Жан Карме, Роже Николя, Анри Тизо, Франсуаза Арнуль, Мел Феррер, Мишлин Прель, Клод Дофен, Марсель Далио, Шарль Азнавур

Десять заповедей Господа, десять жизненных постулатов… Все, что нужно человеку для его праведного существования — это жить, строго соблюдая Божьи напутствия. Но для того и существует искушение, чтобы человек весь свой век метался между добром и злом, между Богом и дьяволом…

Картина включает в себя семь новелл, в каждой из которых представлена история, где в различных образах отражены человеческие слабости, испытания и искушения от дьявола. Кстати, его присутствие в каждой их частей фильма обыграно в виде комментариев змея-искусителя. Общей, связующей идеей этих новелл служат представленные в драматическом, комедийном и трагикомическом жанре религиозные уроки, предназначение которых — донести до каждого человека цель его бытия и значимость веры в Господа.

История первая. О грехе сквернословия. События происходят в женском монастыре, где старый Жером (Мишель Симон) выполняет различную хозяйственную работу — чинит водопровод, убирается в саду. Он прилежен и исполнителен, работа ему нравится, но есть у него единственный огромный недостаток — постоянное сквернословие. Старый Жером имеет привычку ругаться, чем приводит в негодование настоятельницу монастыря, но поделать с собой он ничего не может. Однажды монастырь посещает епископ (Люсьен Бару), в котором Жером узнает своего друга детства. Епископ решает заставить своего друга бросить скверную привычку сквернословить и приказывает ему выучить наизусть все десять заповедей…

История вторая. О грехе прелюбодеяния. Говорят, дьявол создал бриллианты, тем самым отточив свое искусство искушения сразу в нескольких направлениях, в том числе и в прелюбодеянии. Если у тебя есть бриллианты, тебе гарантированно доступна каждая женщина, говорит змей. И неважно, замужем она, или нет. Роскошь и блеск — вот главная наживка для таких женщин. Мадам Бофор (Франсуаза Арнуль) за обещанное бриллиантовое украшение изменяет своему супругу с месье Алланом (Мел Феррер), который является в придачу мужем ее подруги. Чтобы оправдать в глазах месье Бофора появление бриллиантов, женщина разыгрывает изощренную комбинацию, но в итоге происходят крайне неожиданные события…

История третья. О грехе убийства. Трагичная история о самоубийстве молодой женщины, ставшей проституткой по вине негодяя Гариньи (Лино Вентура), склонившего ее к такому способу зарабатывать на жизнь. Брат девушки, будущий священнослужитель Денис Мокс (Шарль Азнавур) решает бросить учебу в семинарии, дабы отомстить сутенеру за смерть сестры.

История четвертая. О грехе сотворения себе кумира. Здесь мы видим самого Бога (Фернандель), сошедшего с небес и вступившего в контакт с больными стариками, дабы показать чудеса исцеления. Дальнейшие события раскрывают тайну возникновения этого «бога».

История пятая. О грехе лжи и непочтения к своим родителям. Молодой человек Пьер Мессаже (Ален Делон) каждый день вынужден видеть постоянные ссоры своих родителей. Их жизнь не так самодостаточна, как хотелось бы, приходится тяжело работать. Вечная усталость — вот причина их раздражения и взаимных оскорблений. Пьер старается успокоить мать, но в ответ слышит обвинения еще и в свой адрес. Отец признается Пьеру в том, что эта женщина на самом деле не является ему матерью. Это шокирующее известие заставляет парня найти свою настоящую родительницу, а та в свою очередь сообщает ему не менее сногсшибательную новость…

История шестая. О грехе воровства и присвоении чужого добра. Молодого банковского служащего Дидье (Жан-Клод Бриали) за его несерьезное отношение к работе собираются увольнять. Как нарочно, в этот же день случается ограбление банка. Личность грабителя (Луи де Фюнес) парню оказывается известной, он находит воришку и требует отдать ему украденные деньги. Нет, Дидье не собирается возвращать их в банк, они нужны ему самому. Но и грабитель, и сам Дидье оказываются просто катастрофически невезучими…

История седьмая. О грехе работать в воскресенье. Здесь мы видим уже знакомых нам по первому эпизоду персонажей, старых товарищей — епископа Трусселье и Жерома Шамбара. На поверку оказывается, что епископ тоже не знает и не соблюдает десять заповедей.

Режиссер картины «Дьявол и десять заповедей» Жюльен Дювивье создал очень интересный и поучительный фильм. Прекрасно подобраны актеры, одновременное участие многих известных и популярных французских артистов придает картине особый колорит. Луи де Фюнес очень правдоподобно играет образ плутоватого, жадного и в то же время трусливого человека. Для комика это еще одна роль в его коллекции незадачливых мошенников.

Очень удачно воплощена идея авторов фильма показать на экране то, о чем должен знать каждый живущий на земле — бороться с искушением, жить только по Божьим заповедям.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:


Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.