Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Мания величия / Delusions of Grandeur / La folie des grandeurs (1971)

Мания величия / Delusions of Grandeur / La folie des grandeurs (1971)

delusions_of_grandeur_1971_posterПредставляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Мания величия (Delusions of Grandeur / La folie des grandeurs)» (1971) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жерар Ури
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Ив Монтан, Алис Саприч, Карин Шуберт, Альберто де Мендоса, Венантино Венантини

Испания, семнадцатый век. По песчаной дороге мчится кавалькада всадников на лошадях — это эскорт, сопровождающий того, кто сидит в карете. А в карете восседает особенный человек, и если вы подумаете, что это какая-то важная персона, вы будете правы. Напыщенный вид его говорит о том, что он едет по делам первостепенной важности. Имя этого человека — Дон Саллюст де Базан (Луи де Фюнес), он испанский гранд, да к тому же министр по финансам и полиции у самого короля Испании Карлоса Второго. Его обязанности — поклоняться и прислуживать аристократии и домогаться платы налогов со всех остальных. И работу эту он выполняет рьяно, истово, не щадя своих сил. Вот и сейчас карета привезла его в небольшую деревню, жители которой все как один погрустнели, еще только завидев пыль из-под копыт приближающихся всадников. Все бедняцкое сословие стонет от податей, собираемых Саллюстом. Сам же министр не понимает такого поведения, ведь он искренне считает, что «богатые должны быть богатыми, а бедные — бедными», все проще пареной репы, платите налоги и нечего рассуждать!

А вот слуга у этого тирана — истинный праведник. Зовут парня Рюи Блаз (Ив Монтан), он ненавидит своего господина и частенько и неуловимо делает ему пакости. Вот и сегодня неожиданно «возникшая» в полу кареты дыра позволила собранным налогам вернуться обратно к тем, у кого их забрали. Видимо, по той причине, чтобы можно было незаметно устраивать гадости своему мерзопакостному хозяину, Блазу хватает терпения у него работать. К тому же этот парень Рюи чертовски смел — он влюбился в саму королеву! Саллюст об этом, правда, прознал, но отнесся к этому факту с небрежностью, просто посчитав своего слугу сумасшедшим.

Вскоре при дворе случилось событие с нехорошими последствиями для самого министра. А дело было так. Понравилась Саллюсту одна из фрейлин, он взял ее и соблазнил. За этот свой низкий поступок министр попадает в страшную опалу к самой королеве — она объявляет о его увольнении, конфискации у него всего имущества и изгнании из столицы, а в придачу ко всему этому, Саллюст еще и должен вернуть принадлежавший ему до сих пор Орден Золотого Руна. Большего удара судьбы Саллюст не мог себе даже представить! После недолгих минут неутешительных страданий этот злодей придумывает ухищренный замысел — ему нужно любыми путями вернуть себе все блага, расположение короля и одновременно отомстить королеве. Значит, необходимо устроить инсценировку измены королевы, доложить об этом королю, предоставив доказательства, а уж король не потерпит такого позора и прогонит свою супругу к чертовой бабушке, вон из Мадрида! И Саллюст приступает к реализации своего гнусного плана, начав с поиска подходящей кандидатуры на роль «любовника» королевы…

Как только заканчиваются вступительные титры фильма и в кадре появляется Луи де Фюнес в шляпе с дурацкими помпонами, легонько бьющими его по лицу, вам сразу же становится смешно. И неважно, прозвучит сейчас из уст комика какая-нибудь фраза, или нет, он уже успел вас развеселить! Фильм «Мания величия» — в самом деле, изумительная и искрометная комедия.

Просто шикарно смотрится дуэт Ива Монтана и Луи де Фюнеса — настолько гармонично они работают в кадре. Как часто бывает, режиссеры, снимая комедии с Луи де Фюнесом, используют игру на контрасте, приглашая к нему в партнеры актера, абсолютного противоположного по темпераменту. А если учитывать колоссальное актерское образование французских артистов, то, как правило, такая режиссерская задумка никогда не проигрывает и, даже с посредственным первоначальным сюжетом, на выходе получается взрывная и упоительная высококачественная комедия, имеющая впоследствии оглушительный зрительский успех.

До слез веселит эпизод, где слуга Блаз купает своего господина — здесь, кстати, очень удачно использованы элементы клоунады. Превосходна сцена, где Блаз поет серенаду, а потом танцует чечетку, очень понравился уморительный момент одевания министра перед визитом королевы. Можно перечислять все до единого кадры из фильма — все они в высшей степени забавны и комичны!

Картина «Мания величия» была снята французским режиссером Жераром Ури («Приключения раввина Якова», «Большая прогулка», «Разиня») совместно с испанскими, итальянскими и немецкими кинематографистами по мотивам романа Виктора Гюго «Рюи Блаз» в 1971 году.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.