Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Апрельская рыбка / Poisson d’Avril / April Fish (1954)

Апрельская рыбка / Poisson d’Avril / April Fish (1954)

poisson_davril_1954_poster_2Представляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Апрельская рыбка (Poisson d’Avril / April Fish)» (1954) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жиль Гранжье
В гл. ролях: Бурвиль, Луи де Фюнес, Анни Корди, Жаклин Ноэль, Морис Биро, Луи Бюжетт, Поль Фуавр

Комедия «Апрельская рыбка» Жиля Гранжье вышла в 1954 году. Название, кстати, переведено дословно, но у французов poisson d’avril означает праздник 1 апреля, то есть наш день дурака. Главную роль в этом фильме сыграл неподражаемый Бурвиль («Разиня / The Sucker», «Большая прогулка / La Grande Vadrouille», «Через Париж / La traversee de Paris»), а Луи де Фюнес появился только в эпизоде. Это была первая киновстреча двух актеров, которые позже составили замечательный комедийный дуэт.

События в фильме развивались так: механик Эмиль работал в небольшой мастерской по ремонту автомобилей, славился среди клиентов своими умениями чинить, однако зарабатывал немного. Как-то раз, получив зарплату, он решил купить жене стиральную машину, но в магазине к нему привязался наглый продавец-рекламщик удочек новейшего образца и, как Эмиль не сопротивлялся, заговорил зубы и всучил-таки ему свой товар.

После «обработки» продавцом Эмиль, никогда не интересовавшийся рыбалкой, решил пополнить однообразный повседневный рацион их семьи рыбкой собственного улова, но как объяснить жене, что на стиральную машину денег теперь не хватит? Отложив эту проблему на потом, Эмиль соврал жене, что его в воскресенье вызывает на дом давний клиент, а сам отправился рыбачить по приглашению кузины Аннет на дачу ее состоятельного любовника. Правда, жена навязала ему сына, чтобы мальчик подышал свежим воздухом, пока папа будет чинить машину клиента. После того как отец и сын приехали на место и расположились, к ним подошел месье, оказавшийся в последствии инспектором рыбнадзора (Луи де Фюнес), который уличил рыбаков в нарушении закона, на что Эмиль возразил, что они имеют устное разрешение от Аннет – возлюбленной хозяина Гастона Прево. Бдительный и тщеславный инспектор стал разбираться, позвонил мадам Прево и по незнанию выдал тайну, что на даче ее мужа живет некая молодая особа, хранящая на своем рояле портрет месье Прево.

Так Эмиль попал в передрягу, из-за которой всем участникам затеи пришлось наврать с три короба, а потом расхлебывать эту ложь, которая, по старому закону жизни, всплыла на поверхность.

Собственно, только с этого момента и начинается комедия. Начало фильма затянуто, потому, вероятно, множество зрителей, передумало смотреть эту картину, так и не дождавшись, когда же им «сделают» смешно. Мы тоже грешным делом уже подумывали о прекращении сеанса, однако уже после оформления завязки фильм вернул себе позиции, в частности, благодаря прекрасной игре Бурвиля и интересному развитию сюжета. Особенно эффектным оказался эпизод, в котором по приглашению мадам Прево изображающие пару Эмиль и Аннет пришли в гости к богатым супругам. Чего только стоит момент, когда вдрызг пьяный Эмиль ест из тарелки, поставленной на самый краешек стола!

В этой картине Луи де Фюнес сыграл небольшую, но очень важную роль: из-за вмешательства именно его героя завязался основной конфликт. Увидев потенциальных нарушителей, страж порядка, у которого «десять лет в профессии!» переодел головной убор, снял жетон и прикинулся обычным господином, который еще и помог Эмилю вытянуть щуку побольше. А когда первый улов оказался в руках простодушного рыбака, переоделся как был и предъявил обвинение. Актеру удалось очень выразительно передать характер персонажа, который любит свою должность, дающую хоть и маленькую, но власть, и, видно, уже давненько выжидал момент, чтобы проявить свой дотошный профессионализм перед патроном. Еще комичнее образ полицейского оказался из-за внешней похожести де Фюнеса в этом фильме на приснопамятного Джугашвили, почившего за год до выхода фильма. Однако трудно сказать, была это задумка режиссера или простое совпадение.

«Апрельская рыбка» заслуживает зрительской оценки «отлично» за простой, но прекрасный юмор, затейливый сюжет и старую добрую развязку, в которой побеждают семья и доверие, а ключиком к счастью становится ребенок.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.