Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Цепная реакция / Carambolages / Carom Shots (1963)

Цепная реакция / Carambolages / Carom Shots (1963)

carambolages_1963_poster_2Представляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Цепная реакция (Carambolages / Carom Shots)» (1963) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Марсель Блюваль
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Жан-Клод Бриали, Мишель Серро, Анн Тоньетти, Софи Домье, Жак Динам, Ален Делон

Туристический бизнес — дело серьезное. Серьезнее, чем все остальное. Если найдется тот, кто так не думает, пусть рискнет пообщаться с генеральным директором туристического агенства «321. Елисейские поля» Норбером Шароле (Луи де Фюнес). Но, как и любой продукт, туризм, чтобы он стал прибыльным, должен хорошо продаваться. Значит, нужна хорошая реклама. Месье Шароле, настоящая акула бизнеса, требует использовать кардинально новые рекламные идеи, он приказывает подчиненным подать ему шедевральную мысль, чтобы можно было создать буквально феерическую рекламную кампанию нового сезона.

Простой клерк Поль Мартен (Жан-Клод Бриоли), находясь на нижней ступеньке своей карьеры (кстати говоря, в здании компании «321» каждый этаж представляет уровень табеля о рангах), страстно желает побыстрее добраться со своего первого этажа поближе к вершине и мчится исполнять приказ — отыскивать идею. Будучи юношей неглупым и сообразительным, Мартен быстро справляется с этим заданием и тотчас же докладывает директору о своем видении основной идеи рекламной акции. Шароле приходит в восторг от оригинальности мысли молодого человека и обещает ему повышение на один этаж (непосредственный шеф Мартена вот-вот уходит на пенсию). Поль счастлив, ведь у него куча проблем, решить которые можно только с повышением по службе, фактически с увеличением жалованья. Ему и женится надо, и долги раздать, а тут еще хлопотные последствия адюльтера… В голове молодого человека складывается очень привлекательная картинка: сначала он взберется на второй этаж, потом как-нибудь на третий, а там и дальше… Но не так все сложилось, как рассчитывал Мартен. Начальник его на пенсию не пошел, следовательно, и цепная реакция оказалась нарушена. Тогда Поль придумывает более зловещий план быстрого продвижения карьеры.

Черно-белый фильм в жанре черной комедии «Цепная реакция» на поверку оказался неожиданно неординарным и далеко нескучным. Достаточно было наблюдать, как главные герои изобретали изощренные приемчики для умерщвления себе неугодных — это было по-настоящему эксцентрично и оригинально, хотя временами и жутковато.

Очень интересный сюжет с великолепным логическим завершением. Кстати, в финальной части картины на несколько секунд появляется молодой Ален Делон. На тот момент он был настолько малоизвестен, что в титрах даже отсутствовала его фамилия. Но появление его было очень эффектное и запоминающееся. Во-первых, чертовски красив. Во-вторых, очень хорошо сыграл он в этом эпизоде, длившемся не более минуты. В третьих, по окончанию его беседы с Мартеном к зрителю вдруг приходит понимание, что фильм уже не кажется ему таким уж забавным, а напротив, глубокомысленным и где-то даже философским…

Что касается черного юмора — этого явления в фильме навалом. Интересно, что авторам картины удалось настолько виртуозно пробежаться по тонкой грани между юмором и ужасом, не превратив ее в крутой триллер, что становится совершенно понятно — это гениальная работа. Почему же фильм «Цепная реакция» не имеет такой популярности, как некоторые фильмы с участием Луи де Фюнеса или Бриоли, учитывая ко всему прочему и тот факт, что по-настоящему интересных картин в жанре черной комедии до обидного мало? Думается, никто толком не сможет ответить на этот вопрос, к тому же это не первая и не последняя картина из списка незаслуженно забытых, где принимали участие эти актеры.

С образом генерального директора турфирмы, человека расчетливого, деспотичного и авторитарного Луи де Фюнес справился блестяще. Он сыграл не просто деятельного и активного человека — у него получился настоящий стремительный «энерджайзер». И даже то, что роль де Фюнеса была второго плана, именно его вспомогательный персонаж почти на 99 процентов сделал фильм смешным и увлекательным.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.