Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Большая прогулка / La Grande Vadrouille / The Big Runaround (1966)

Большая прогулка / La Grande Vadrouille / The Big Runaround (1966)

la_grande_vadrouille_1966_poster_2Представляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Большая прогулка (La Grande Vadrouille / The Big Runaround)» (1964) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм on-line в хорошем качестве HD.

Реж.: Жерар Ури
В гл. ролях: Бурвиль, Луи де Фюнес, Клаудио Брук, Андреа Паризи, Колетт Броссе, Поль Пребоис, Терри-Томас, Мари Дюбуа

Вторая мировая война, 1942 год, лето. Фашисты подбивают в небе британский военный бомбардировщик. До Англии без левого мотора он дотянуть уже не сможет и над Парижем экипаж отважных и хранящих самообладание летчиков прыгает с парашютом, предварительно между собой договорившись после приземления встретиться в турецких банях. И полетели белые купола в небе. Летчики приземляются в разных местах Парижа. Один из них, командир экипажа Брук, он же «Большие усы» или «Мусташ» (Терри-Томас) плавно опустился в маленькое озеро в зоопарке, благо там было еще закрыто и фрицев поблизости не оказалось. Выбраться из воды ему помог смотритель зоопарка. Второй, Питер Каннингем опустился чуть ли не на плац с марширующими там немцами, хорошо, маляр Огюстен Буве (Бурвиль) красящий стену пришел ему на помощь. Они вдвоем ушли по крышам и их приютила в своей квартире Жюльетта (Мари Дюбуа). Третий, Алан Макинтош, угодил прямо на крышу Гранд-Опера.

А тем временем в театре проходит генеральная репетиция. Вечером — опера, премьера. Оркестр исполняет Берлиоза, маэстро Станислас Лефор (Луи де Фюнес) дирижирует. Входит немецкий офицер, наглым образом прерывает оркестр и говорит о том, что где-то в театре скрывается парашютист со сбитого самолета. Заметьте, когда человек — гений музыки и он живет в искусстве, его страшно выводят из себя какие-то войны, сбитые самолеты и фашистские приказы прервать репетицию. Он выше всего этого и только музыка ему дает возможность жить и дышать. Негодующий Лефор в сердцах ломает дирижерскую палочку и уходит в свой кабинет. Там он и находит этого летчика Макинтоша, которого фашисты ищут по всему театру…

После всяческих трений, уговоров, препираний, в турецких банях встречу с Мусташем искали не члены его экипажа, а их «посланцы» — Лефор и Буве. Почему? Да потому что если командир хоть как-то изъясняется на французском, то его парни — ни бельмеса не говорят, вот и пошли вместо них их «спасители», чтобы все объяснить старшему по званию, получить от него инструкции и вернуться с ними к своим подопечным.

Не все сперва получается благополучно у наших доморощенных лазутчиков, но их отвага, острый ум, а зачастую нелепые ситуации или просто случайное везение помогают им справляться с обязанностями невольных «диверсантов»…

И представьте себе, что вся эта лихо закрученная фабула, все события, творящиеся на фоне оккупации Парижа, каркающих фашистов, стрельбы и взрывов, облав и арестов дико смешна и уморительна. «Так могут только французы» — говорили в свое время об этом фильме. Действительно, высмеять войну в ее поистине страшных масштабах, да так, что от хохота болят скулы и бока — это нужно быть гениальным народом. Фильм получил огромнейшую популярность. Сразу после премьеры и на протяжении 30 (только вдумайтесь!) лет картина считалась самой успешной. Она собирала битком набитые залы, ее посмотрели почти 20 миллионов зрителей!

Феномен этой картины в том, что ее можно пересматривать бесконечное число раз и все равно будешь находить много нового и интересного. В каждом кадре есть что-то увлекательное — смешная шутка, остроумное высказывание, уморительный жест, или еще что-нибудь комичное, анекдотичное, придуманное талантливыми авторами сценария и режиссером и сыгранное замечательными актерами. Кстати, в титрах заявлено про шесть человек сценаристов, среди них и постановщик фильма Жерар Ури («Приключения раввина Якова», «Мания величия»). Тот Ури, который в свое время понял по результату работы своего коллеги Жиля Гранжье и его фильма «Апрельская рыбка», что дует Фюнес-Бурвиль — это нечто, это что-то грандиозное и неописуемое. Поэтому и пригласил их сначала в свою «Разиню», а потом и в «Большую прогулку». Два носатых француза, один маленький, другой повыше. Один спокойный, улыбчивый, стеснительный, другой — вулкан страстей, вечно чем-то недоволен и ворчлив. Две прямые противоположности Бурвиль и Луи де Фюнес в сумме выдают гармонично преуморительную пару.

Просто обожаю этот фильм и рекомендую его всем — большим и маленьким, веселым и грустным, богатым и бедным. Поздравляю и завидую тем, кто будет смотреть его первый раз. У вас все только начинается…

Cмотреть фильм on-line в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.