Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Большие каникулы / Les grandes vacances / The Exchange Student (1967)

Большие каникулы / Les grandes vacances / The Exchange Student (1967)

les_grandes_vacances_poster_2Представляем вашему вниманию обзор фильма «Большие каникулы (Les grandes vacances / The Exchange Student)» (1967) (Автор: Punisher)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жан Жиро
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Ферди Мэйн, Мартина Келли, Франсуа Леччия, Оливье Де Фюнес, Клауди Жансак, Морис Риш

Фильм «Большие каникулы» («Les Grandes Vacances») Жана Жиро – легкая, летняя, затейливая франко-итальянская комедия о дружбе, любви, молодости, детях, родителях и приключениях.

Луи де Фюнес (в русском переводе героя Луи де Фюнеса превосходно озвучил Артем Карапетян) играет в этой ленте директора частной гимназии. Как раз перед летними каникулами здесь озадачены выпускными экзаменами и поступлением юных воспитанников в вузы. Директор месье Боскье узнает, что его старший сын Филипп провалил экзамен по английскому, и решает отправить его по обмену в Англию.

Не желая менять свои планы на лето – кататься на яхте с друзьями, – Филипп договаривается и отправляет вместо себя одноклассника.

Младшенький любимчик – «прилежный, послушный, ласковый», собирающий гербарий Жерар (его сыграл сын Луи де Фюнеса – шестнадцатилетний Оливье де Фюнес), который получает от папы денежку за ябедничанье, остается дома. Ему и предоставилась возможность познакомиться с приехавшей по обмену симпатичной девушкой Шерли МакФаррелл и повсюду сопровождать ее на досуге.

Почти сразу же папочка замечает, что молодежь не очень-то высококультурно проводит время, и бросается их выслеживать. Как, наверное, давно уже заметили бывалые зрители, режиссер Жан Жиро любит сцены погони. И «Большие каникулы» тоже без них не обошлись. Ратующий за дисциплину директор гоняется то за младшим сыном с британской красоткой, то за яхтой с красно-черными парусами, на которой отдыхает компания Филиппа со все той же Шерли (как так получилось, рассказывать не будем). Но как же смешно это получается у де Фюнеса!

О превосходности игры великого комика не стоит даже распространяться. Луи де Фюнес – это всегда Луи де Фюнес. Прямо скажем, он не слишком разнообразен в своих образах. Да, в каждой комедии играет самого себя, и только. Посудите сами: трудно заметить принципиальную разницу в характерах и манерах между месье Боскье и, например, пресловутым жандармом или доктором из «Парижских воробьев». Но каждый раз этот образ стопроцентно вписывается в сюжет. Вот в чем загадка и талант.

Так вот. В доме МакФарреллов упитанный парнишка, подменяющий Филиппа, отравляется одним из «французских» блюд, которые преподносят хозяева дома, стараясь угодить гостю. Срочно вызванный месье Боскье, конечно же, узнает об обмане и бросается на поиски непослушной молодежи. Собственно, это и есть погоня номер два – самая длительная. Во время нее солидному директору пришлось и мешки с углем разгружать, и участвовать в барных разборках, а еще рассекать на мини-яхте, щеголять в костюме моряка и многое другое.

В погоне номер три, заключительной, участвовали уже оба отца – и Боскье, и МакФаррелл. Дуэт пап получился невероятно смешным. Актер Ферди Мейн, сыгравший типичного джентльмена мистера МакФаррелла, оказался прекрасным напарником в сценах, которые наверняка запомнятся зрителям: посадка самолета на автобус, погоня за влюбленными Филиппом и Шерли на конной повозке, потоп из виски на семейном производстве МакФарреллов. Отдельно хочется отметить разборки между отцами из-за неудачной шутки Шерли. На язык просится название для нее «джентльменская драка».

Сам по себе фильм, очевидно, не был ужат в бюджете. Здесь много, как для комедии тех времен, сцен с порчей имущества, каскадерами. Однако деньги не были выброшены на ветер: фильм «Большие каникулы» стал единственной французской лентой, получившей в 1967 году приз зрительских симпатий «Золотой билет» и занял 39-е место в рейтинге сотни самых кассовых фильмов Франции (по версии JP’s Box Office, обработавших официальные данные кинодистрибьюторов) обогнав, в том числе, целый ряд фильмов о жандарме, «Такси», «Фанфан-тюльпан», «Собор Парижской Богоматери», «Три мушкетера», «Жерминаль» и много других получивших мировую популярность картин).

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.