Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Такие разные судьбы / Баран с пятью ногами / Le mouton a cinq pattes / The Sheep Has Five Legs (1954)

Такие разные судьбы / Баран с пятью ногами / Le mouton a cinq pattes / The Sheep Has Five Legs (1954)

le_mouton_a_cinq_pattes_1954_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Такие разные судьбы / Баран с пятью ногами (Le mouton a cinq pattes / The Sheep Has Five Legs)» (1954) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Анри Верней
В гл. ролях: Фернандель, Луи де Фюнес, Франсуаза Арнуль, Андрекс, Мишель Ардан, Эдмон Ардиссон, Жорж Шамара, Эдуар Дельмон, Полетт Дюбо, Ки Дюйен

Снятый в 1954 году, фильм Анри Вернея «Такие разные судьбы / Баран о пяти ногах (Le mouton a cinq pattes / The Sheep Has Five Legs)» – стал второй за этот год встречей двух замечательных комиков французского кинематографа Фернанделя и Луи де Фюнеса. Первая состоялась в мюзикле «Мадемуазель Нитуш (Mam’zelle Nitouche)». Главную роль (точнее, шесть главных ролей) здесь также сыграл Фернандель, а пока еще малоизвестный Луи де Фюнес традиционно появился в эпизоде.

Фильм повествует о старом ворчливом месье де Сен-Форже, о котором позабыли сыновья. Он сердит на весь, мир, что на склоне лет рядом с ним остается только сиделка. Бедный старик всю жизнь мечтал о девочке – красивой, как ее мама, милой, нежной, которая будет играть «как котенок», а когда вырастет, станет ухаживать за немощным отцом. Но жена родила ему пять мальчиков-близнецов.

Раньше это рекордное плодовитое семейство было местной достопримечательностью. Городок Трезиньян, где оно проживало, стал привлекать туристов: люди с разных уголков Франции съезжались, чтобы повидать чудо-близнецов, в честь которых даже назвали отель. Однако мальчики окрепли, возмужали и разлетелись кто куда. Слава де Сен-Форже поутихла, а отец доживал свой век неизгладимо сердитым на сыновей и грозился расстрелять их из ружья при первой же встрече, если таковая когда-нибудь состоится.

В преддверии городского праздника одной инициативной группке, в которую вошел и крестный отец близнецов, пришла в головы мысль, что было бы неплохо в интересах Трезиньяна пригласить на событие братьев и, таким образом, возобновить внимание туристов к городу.
После разговора со старым де Сен-Форже, который ожидаемо выступил против этой затеи, крестный отправился на поиски близнецов, один из которых стал богатым и заносчивым владельцем салона красоты, второй – бедным, но семейственным и смекалистым мойщиком витрин, третий – пристрастным к азартным играм капитаном корабля, четвертый – изобретательным и разбирающимся в людях журналистом в женском журнале «Он и она», а пятый – сельским священником, выставленным на посмешище и растерявшим приход из-за глупой случайности. Всех пятерых, а также старого отца, как всегда, превосходно сыграл Фернандель.

Персонаж Луи де Фюнеса – владелец салона ритуальных услуг – появился в истории со вторым братом – мойщиком витрин Дезире. Расчетливый, вечно передергивающий усами месье Пилат предлагает Дезире необычную сделку: мойщик подписывает завещание с просьбой к своему брату-богачу Алену заказать VIP-похороны именно в салоне Пилата. За такое письмо месье Пилат отстегивает ему кругленькую сумму. После сделки, как назло, окружающие начинают говорить Дезире о его нездоровом виде, и мнительный бедолага действительно заболевает. Приступы смеха вызывает уже сам вид месье Пилата, который с хитро-довольно-заговорщицким видом и глазами, полными надежд стервятника, ходит по пятам за Дезире. Хочется аплодировать стоя за эту маленькую, но запоминающуюся, превосходно сыгранную роль. В ней актер смог выразительно засвидетельствовать свой комедийный потенциал.

Фильм получил награду «Золотой леопард» на фестивале в Локарно, номинировался на «Оскар» как лучший иностранный фильм и выдвигался кандидатом на эту премию за лучший сценарий. Однако некоторые критики считают, что сюжет, лежащий в основе фильма, чересчур затаскан, и возможно даже, изжил себя. В частности, М. Черненко в книге «Фернандель» называет его «ублюдочным». В какой-то степени они правы, однако не стоит забывать, что само по себе разнообразие сюжетов в человеческой культуре очень ограничено, тем более, перед нами комедия, главный критерий которой – искренний зрительский смех, а вовсе не новизна сюжетов. И по этому критерию «Баран о пяти ногах» заслуживает высшей похвалы.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.