Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Спящая красавица / Sleeping Beauty / La belle au bois dormant (1954)

Спящая красавица / Sleeping Beauty / La belle au bois dormant (1954)

sleeping_beauty_1954Представляем вашему вниманию обзор фильма «Спящая красавица (Sleeping Beauty / La belle au bois dormant)» (1954) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Пьер Бадель
В гл. ролях: Марина Влади, Луи де Фюнес, Мишель Ру, Марго Лион, Габриэль Фонтан, Робер Бурнье, Роже Саже, Жозетт Арно

Когда в королевских покоях ждали появления на свет младенца, король собрал своих придворных прорицателей и потребовал от них ясности — чего они там видят в своем волшебном шаре и когда уже закончится это томительное ожидание. Прорицатели в один голос уверяли короля, что родится мальчик, будущий воин, сильный и отважный, он победит всех врагов, но при этом будет добрым и справедливым… Тут королева, наконец-то родила и повитуха огласила «Девочка!». Новорожденная принцесса была так прекрасна, что имя ей дали соответствующее — Красавица. Король на радостях решил похвастаться и созвал пир на весь мир. Над замком поднялись флаги, запалили из пушек, все королевство принялось готовиться к празднику.

Тем временем в первый день жизни принцессы Красавицы в замке собрались все феи — Дружба, Умеренность, Музыка, Грация, Счастье и Насмешка. Они должны были провести ритуал по одариванию принцессы всеми своими благами. Но вместе с добрыми феями приплелась и старая карга фея Карабос. Ее никто не приглашал, считали ее умершей, а она оказалась живой, к тому же обиженной, злющей и горящей желанием отомстить за такое к ней невнимание. Старуха тотчас пожелала взглянуть на ребенка. Да, девочка прелестна, отметила она. Тут феи стали в круг и начали одаривать девочку самыми прекрасными добродетелями. И вдруг старая кляча резко провозгласила что-то уму непостижимое — вроде как девочка вырастет, уколет палец веретеном и умрет. Каркнула такое и исчезла. Все всполошились, но тут последней фее, которая еще не успела одарить девочку своим подарком, удается изменить страшное пророчество и оно в конечном итоге звучит приблизительно так: да, Красавица уколет палец, но не умрет, а уснет. И спать она будет долго, аж сто лет, пока не разбудит ее великолепный и нездешний принц!

Что оставалось делать после всех этих предсказаний королевской чете? Правильно, запретить все прялки и веретена повсеместно. Сказано — сделано. Никаких веретен с острыми концами не осталось ни у кого во всем королевстве. Красавица росла-подрастала, радовала своих родителей прилежным поведением. Но от судьбы, всем известно, не уйдешь. Бродила она однажды по замку и обнаружила самую высокую башню. На самой верхотуре сидела старуха (да-да, та самая Карабос!) и мотала пряжу на веретено. Короче говоря, ужасное предсказание исполнилось и принцесса заснула. Убитые горем родители шлют гонца за феей и та предлагает усыпить весь замок. Все будут спать до тех пор, пока не проснется Красавица…

Что же, сказку «Спящая красавица» знают все. И этот короткометражный фильм, а скорее телеспектакль снят по мотивам этой сказочной истории. Практически ничего нового в сюжете, но и ничего лишнего и ненужного. Все последовательно, понятно, без растянутостей и размусоливания. Честно говоря, по сравнению с некоторыми экранизациями различных сказок с вкраплением непонятных, чуждых сказочной сюжетной линии сцен такая версия даже симпатична и абсолютно приемлема. Ты прекрасно понимаешь, что смотришь сказку, старую, добрую историю, которая, несмотря на ужасные и несправедливые козни всяких кошмарных персонажей, закончится хорошо — влюбленные поженятся, будут жить хорошо и умрут в один день. На то и сказка.

Главную героиню принцессу Красавицу играет молоденькая и очаровательная Марина Влади. Вот уж действительно — настоящая красавица и очень похожа на королевскую дочь. Милое лицо, красивая фигура, очень прилежна в кадре, здесь актрисе всего 16 лет. Талантливая девушка — такой юный возраст, а у нее на тот момент уже больше десятка ролей за плечами.

Роль одного из придворных прорицателей досталась Луи де Фюнесу. Ничего примечательного, на мой взгляд. Сложилось впечатление, что у актера просто не было настроения играть этот образ. Впрочем, я могу ошибаться. Роль второстепенная, Луи де Фюнес регулярно появляется в кадре. Свой опыт участия в экранизации сказки он повторит и в следующем 1955 году. Это будет картина «День добрый, улыбка!». Всего один год, но разница в игре и образе значительная. В «Улыбке» комик намного лучше и эффектней.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.