Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Господин Легиньон, фонарщик / Monsieur Leguignon, lampiste / Mister Leguignon, Signalman (1952)

Господин Легиньон, фонарщик / Monsieur Leguignon, lampiste / Mister Leguignon, Signalman (1952)

mister_leguignon_signalman_1952_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Господин Легиньон, фонарщик / Господин Легиньон, стрелочник (Monsieur Leguignon, lampiste / Mister Leguignon, Signalman)» (1952) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Морис Лабро
В гл. ролях: Ив Деньо, Ролан Армонтель, Луи де Фюнес, Георг Баконнет, Кристиана Бэрри, Жан Карме, Жак Эммануель, Джен Маркен, Бернар Ла Жарриж, Пьер Манье, Альберт Дувалекс

В суде слушается дело фонарщика Легиньона (Ив Деньо). Честно говоря, Легиньон уже не первый раз попадает в суд, а все потому, что, по его словам, он является вечной жертвой обстоятельств. На этот раз он обвиняется в нанесении оскорблений служителям правопорядка. Что может сказать в свою защиту Легиньон? Да то, что он с женой (Жейн Маркен) категорически против их выселения из своего дома! И его не волнует, что дом сносят по приказу городских властей по причине расширения проезжей части. К тому же, то место, куда их переселяют назвать домом невозможно, это лачуга какая-то, а не дом.

Но, ничего не поделаешь, все-таки пришлось стрелочнику не только переселяться, но и платить 100 франков штрафа по суду. Такой уж он уродился этот Легиньон — благодаря своей щедрой на приключения судьбе всюду умудрялся попасть в переплет, всегда мог вляпаться в какую-нибудь неприятную историю. Невезучий был человек, этот фонарщик, поистине, вечная жертва обстоятельств.

День переезда оказывается суетным и бестолковым. Новая халупа обнаруживается еще хуже старой, а еще слишком уж хулиганистая тутошняя детвора, плюс ко всему этому случившиеся скандалы с затесавшимся в бедном рабочем квартале богатым соседом с машиной — вконец все это так утомило фонарщика, что в первую ночь на новом месте он никак не может уснуть. Вот и приводит его бессонница в гостиную на доносящиеся оттуда приглушенные звуки. Легиньон видит странную картину: на полу в комнате дыра, в ней — драгоценности и старинное серебро, а вокруг местная ребятня, бросающееся доказывать, что раз они первые нашли эти сокровища, значит, этот клад принадлежит им.

И вот господин фонарщик опять в суде. Слушается дело о найденных сокровищах. Кому они по праву должны принадлежать, как ими следует распорядиться — отдать Легиньону, потому что он хозяин дома, где был спрятан этот клад, детям и их родителям, или же городским властям?

Фильм буквально насыщен судебными прениями и приговорами — сполна хлебнул господин фонарщик всяких штрафов и различных обвинений. Но в целом картина не о судебных препирательствах, а о справедливости, истинных жизненных ценностях, дружбе, любви к близким. Ведь неважно, кто ты, бедный или богач, есть у тебя связи в высших кругах, или ты трудишься простым рабочим — главное, не потерять совесть и желание понимать того, кто живет рядом с тобой.

Фильм «Господин Легиньон, фонарщик» — один из ряда картин, снятых во Франции в сороковые-пятидесятые годы и посвящен рабочему классу, жизни, так называемого, «среднего француза». В нем показан быт простых людей, обремененных кучей проблем, связанных с нехваткой денег и мечтающих обрести финансовое благополучие. Такие фильмы в то время душевнее воспринимались зрителями, хранящими еще свежие воспоминания о войне, они были ближе, чем комедии тридцатых годов, показывающие салонную жизнь буржуа.

Картина и сегодня вызывает чувства переживания за главного героя и его единомышленников. Почти до самой финальной сцены практически невозможно правильно угадать, чем же закончиться история со строительством дома, с судьбами людей, лишенных крова над головой.

Несомненно, нельзя не отметить гениальную игру Ива Деньо. Актер с невероятной харизмой, обаятельный, прекрасно владеющий своей профессией, настолько драматично и правдоподобно сыграл образ простаковатого, немного задиристого, но справедливого работягу, что совсем не хотелось даже слышать о каком-либо наказании за его провинность.

Луи де Фюнес в картине сыграл роль жителя рабочего квартала, активиста. Кстати, эта роль у актера была скорее второго плана, чем эпизодическая. Брюнетистая и носатая внешность Луи де Фюнеса почти постоянно мелькает в кадре. Его герой живет по принципу «как все, так и я» — если все бойкотируют нового жильца, значит и он будет, если все помогают главному герою получать кредит, он тут же, в первых рядах, еще и с бумагами поможет…

Если вам захочется посмотреть чего-нибудь из французского, доброго, немного смешного, немного наивного — очень рекомендую эту ленту. Сейчас этот фильм по праву занимает свою нишу в коллекции шедевров великого европейского киноискусства.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.