Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Если бы нам рассказали о Париже / Когда б Париж поведал нам / Si Paris nous etait conte / If Paris Were Told to Us (1956)

Если бы нам рассказали о Париже / Когда б Париж поведал нам / Si Paris nous etait conte / If Paris Were Told to Us (1956)

si_paris_nous_etait_conte_1956_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Если бы нам рассказали о Париже / Когда б Париж поведал нам / Кто-бы нам рассказал про Париж (Si Paris nous etait conte / If Paris Were Told to Us)» (1956) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Саша Гитри
В гл. ролях: Жан Маре, Луи де Фюнес, Софи Демаре, Робер Ламурё, Сюзанна Дантес, Анри Дублье, Пьер Дюдан, Катрин Эрар, Франсуа Герен, Франсуаза Арнуль, Жанна Буатель, Жильбер Бока

Если вы влюблены в Париж, интересуетесь историей и вас мучает жажда познать, как и когда возник этот невероятный, волшебный, чудный город — загляните к профессору истории. Он мастерски сможет показать вам историю Парижа, но не с помощью сухих цифр и летописных фактов — вы услышите необычное описание прошлого, настолько образное и живое, что даже при наличии самого слабого воображения и фантазии перед вами предстанут почти настоящие ожившие образы и события…

Один из премногочисленных героев фильма – столетний философ, религиовед, литератор Фонтенель – сказал: «Париж – единственный город на свете, где остроумие валяется на улице. Я никогда не думал, что вся история Франции уместится в цитировании острот». И действительно, режиссер Саша Гитри превосходно воплотил эту идею. Ведь картина состоит из афоризмов – чужих и собственных, она «слеплена» с цитат, соединенных прекрасной игрой актеров и витиеватой композицией.

Профессор одного из университетов Франции разочарован учебниками, в которых повествуется о прошлом Парижа. Этот город пережил историю намного более интересную и красочную, чем те скучные обтекаемые рассказы, которые предлагаются студентам. О Париже так нельзя! Студенты просят профессора рассказать о столице так, как надо, по его мнению.

Преподаватель начинает свой рассказ с момента, когда Париж «перестал быть целью и стал образцом». «Моя память цветиста. У нее свои кумиры, ее часто заносит…», — предупреждает он.

В повествовании нашлось место и королю Карлу VII, гадко предавшему Жанну Д’Арк, и басням о том, как во Франции появились первые публичные дома и, таким образом, зародилась новая форма предпринимательства. Приводится чудесное по остроте рассуждение по поводу печати во времена правления Людовика ХІ первой книги во Франции («Конечно, это прекрасно, но это и ужасно, подумай: любой может купить ее!»). Париж, между прочим, многим обязан этому странному королю, который возвысил ремесленников.

В этой истории рассказывается и о том, как полотно «Мона Лиза» впервые появилось в Лувре и как эту загадочную девушку нарекли Джокондой, и как четыре века спустя один ненормальный взял ее и унес.

Далее студенты узнают о царствии Людовика ХІІІ под руководством кардинала Ришелье, о пребывании в Бастилии Вольтера, и о том при каких условиях и почему великий просветитель взял себе именно этот псевдоним; о Даламбере – соавторе Вольтера по многотомной энциклопедии, о непреходящем феномене труверов – своего рода «протожурналистов», с улыбкой распевавших обо всем на свете; о том, как разражались восстания и как мадам де Помпадур внедрила моду на напудренные; о неудачливом Латюде, знаменитая веревочная лестница которого до сих пор хранится в музее»; о приговоре королеве Марие Антуанетте и появлении Бонапарта. Далее – борьба с кринолином, Бодлер, Антанта, вплоть до тогдашней современности 50-х годов.

Это не просто очередной фильм с Луи де Фюнесом в эпизоде. Это одновременно ода, ирония, утешающее сочувствие и признание в любви Парижу. История Парижа, полная юмора, философии и блестящих фраз.

Луи де Фюнес играет в этом фильме сокамерника Латюда – Франсуа Алегро, хозяина пансиона. Оказывается, товарищи по камере имеют одинаковые мотивы – их обоих посадили за заговор и покушение на мадам де Помпадур. Неповторимый немой диалог состоялся между ними во время знакомства. Де Фюнес, как обычно в этот период, играет смешного, живенького, ярко жестикулирующего героя и, как обычно, прилагает к своим миниролям все силы и мастерство.

И, конечно же, напоследок хочется оставить хотя бы несколько золотых афоризмов из фильма:
«Учитесь жизни, но главное – учитесь королевой быть»
«Господи, нашли на врагов моих хорошую насмешку»
«Свобода – это вроде как тебе ее дали, и вроде как за дверь выставили»
Быть парижанином – «это значит не родиться в Париже, а возродиться там»
«Он хотел показать ей Париж, а получилось, что Париж показал ее ему»
«Вийон был единственным гениальным поэтом, не читавшим Вийома. И ему повезло»
“Можно ли унести родину на подошвах башмаков?»

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.