Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Наполеон. Путь к вершине / Napoleon (1955)

Наполеон. Путь к вершине / Napoleon (1955)

napoleon_1955_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Наполеон. Путь к вершине (Napoleon)» (1955) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Саша Гитри
В гл. ролях: Жан-Пьер Омон, Жанна Буатель, Луи де Фюнес, Пьер Брассер, Жана-Мария Канале, Полин Картон, Жан Шевье, Даниэль Дарье, Жан Габен, Ив Монтан, Мишель Морган, Жан Маре, Саша Гитри, Даниэль Желин, Раймон Пеллегрен

«Факты не обсуждаются. Они комментируются. Или пересказываются».

О великих сразу после их смерти говорить или еще слишком рано, или уже слишком поздно…
Что можно рассказать о Наполеоне Бонапарте, об этом человеке, который еще вчера был легендой? Послушайте князя Талейрана, он поведает вам правдивую историю жизни великого полководца, истинного француза, мечтавшего о покорении острова, но, в итоге, оказавшегося изгнанным на остров и встретившим там свой смертный час.

О юношестве Бонапарта информации очень мало. Известно, что в 10 лет он поступил в военную школу. Его однокашник, ставший впоследствии пресс-секретарем императора вспоминает, что Наполеон на протяжении шести лет обучения в этой школе оставался неизменно молчаливым, хмурым и задиристым. Любопытный факт, на обложке своей школьной тетради юный Бонапарт однажды написал четыре слова: «Святая Елена — маленький остров». Что значили эти слова для десятилетнего мальчугана, какой они несли смысл? Просто совпадение?

Ему не было и двадцати пяти, когда он стал батальонным командиром, потом начальником артиллерии, а в результате успешного похода на Тулон, Наполеону в его двадцать шесть лет присвоили звание генерала. С этого момента военная и политическая карьера будущего императора набирает стремительную высоту…

Замечательный режиссер Саша Гитри создал кинематографический шедевр под названием «Наполеон. Путь к вершине» с наиболее полным жизнеописанием императора и полководца, чье имя навечно вошло в историю Франции. Здесь показаны весьма интересные моменты жизненного пути Бонапарта — его врожденные способности к военному делу, семейные отношения с родными братьями и сестрами, многочисленные любовные связи с женщинами.

Наполеон — имя, одно из самых неординарных и неоднозначных из тех, которые вошли в мировую историю. Это была личность настолько самобытная, загадочная и непредсказуемая, что до сих пор, несмотря на множество исторических документов, никто не может сделать заключение об окончательной разгадке особенностей его фатального характера.

Гитри в своем фильме смог показать образ человека, кумира миллионов, владевшего то ли магией, то ли безграничной харизмой и талантом, под влияние которого попадали все, кто его знал — офицеры, рядовые солдаты, да что уж там, почитай все население Франции воспевало оду своему императору.

Его беззаветно любили женщины — первые красавицы, не надеясь на взаимность, лишь мечтая о минутной близости. Почиталось за честь родить от него дитя.

Фильм зрелищный, поставленный с размахом, вмещающий много батальных сцен. Фильм красочный, насыщенный, иллюстративный, с великолепными костюмами. Участвуют много известных актеров: Жан Габен, Ив Монтан, Мишель Морган, Жан Маре. Сам Саша Гитри тоже снимается, играет роль князя Талейрана, человека который был приближенным к императору и хорошо его знал. Бонапарта играют два актера — в его молодом возрасте снялся Даниэль Желин, в более зрелом — Раймон Пеллегрен. Кадры смены актеров, на мой взгляд, не совсем удачны, но такова уж была задумка режиссера. Да и актеры эти слишком разные по внешности. Мое мнение — Пеллегрен более похож на портрет императора.

В фильмографии Луи де Фюнеса картина «Наполеон» значится, но в титрах его имени нет, и в самом фильме его не видно. Может быть, при монтаже эпизоды с его участием были вырезаны — такое в актерской карьере актера случалось не единожды, по меньшей мере, есть еще два фильма, о которых я знаю — это «При закрытых дверях» (1954) и «Порочные» (1955). Как-будто какой-то рок преследовал Луи де Фюнеса в эти неполные два года.

Фильм посмотреть не только можно, но и нужно. Если предоставляется возможность увидеть очередной шедевр великого мастера — мимо пройти никак нельзя. Даже если вы, как истинный поклонник Луи де Фюнеса, огорчитесь, не увидев своего кумира на экране — не отчаивайтесь, зато вы посмотрели великое кино о великом человеке от замечательного режиссера.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Часть 1:

Часть 2:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.