Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Игроки / Les Joueurs / The Gamblers (1951)

Игроки / Les Joueurs / The Gamblers (1951)

les_joueurs_1951_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Игроки (Les Joueurs / The Gamblers)» (1951) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Клод Барма
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Даниэль Лекуртуа, Жак Морель, Александр Риньо, Анри Ролан, Пьер Галлон, Жан Эмбэ, Жак Грелло, Жан-Марк Теннберг

Фильм «Игроки» («Les Joueurs») снят по одноименному произведению Николая Гоголя. Режиссер Клод Барма почти не отошел от оригинального повествования, а некоторые детали привнес очень тактично и уместно.

Всем, кто читал литературное произведение, пересказывать фабулу не имеет смысла. Просто смотрите и наслаждайтесь прекрасной игрой. Признаться, странно и непривычно видеть французских актеров в роли типичных русских «сударей». Поначалу это напрягает «постсоветского» зрителя – все эти нехарактерные для французского кино диалоги о жизни, душе, неторопливость событий, концентрация на моральной стороне конфликта, положенного в основу сюжета. Но потом успокаиваешься, убедившись, что актеры очень тонко уловили повадки русского человека.

Для тех же, кто не читал Гоголя, вот краткое описание завязки. Действие происходит в российском небольшом городке, а именно в комнатушке постоялого двора. От начала до конца за происходящим наблюдают молчаливые иконы и распятия, которыми увешаны стены. Дух православия, так сказать, витает в этой комнате.

Некий «барин» Ихарев (Даниель Лекуртуа), лихой картежник, разъезжает со своим слугой Гаврюшкой (Жан Эмбэ) по просторам России в поисках азартных глупцов, которых можно облапошить на кругленькую сумму.

Он с благоговением достает из своего сундучка колоду филигранно крапленых карт, которую любовно называет Аделаидой Ивановной (во французском варианте ее назвали Францем Ивановичем: там слово «колода» относится к мужскому роду, в русском же переводе фильма оригинальное название было возвращено). Над Аделаидой Ивановной Ихарев работал чуть не до слепоты, и полагал на нее, как и прежде, большие надежды. Разведав ситуацию и договорившись со служащим на постоялом дворе Алексеем (Жан-Жак Теннберг) о подмене колод, он пригласил к себе троих игроков: Степана Ивановича Утешительного (Жак Морель), Кругеля (Александр Риньо) и Петра Петровича Швохнева (Луи де Фюнес). С первой же партии новые друзья раскусили Ихарева и предложили ему присоединиться к их компании, дабы объединить силы. Но дело обернулось неожиданностью.

Более-менее внятно охарактеризовать игру Луи де Фюнеса в фильме «Игроки» трудно. Произнеся несколько фраз, он оставался в поле зрения аудитории, разве что изображая на лице улыбки разных оттенков.

Сам факт того, что французы замахнулись на нашего Гоголя греет душу и радует сердце. Почему именно на Гоголя, почему именно на «Игроков», история умалчивает. Если вдуматься, то случай, описанный Гоголем, не утрачивает актуальности и в дальнейшее время. Помните современную постановку спектакля Сергея Юрского в 1992 году под названием «Игроки XXI», а спустя год вышла его телевизионная версия? В нем играют замечательные актеры — Невинный, Филатов, Евстигнеев, Калягин. Его изюминкой стало то, что Юрский прописал гоголевских персонажей в гостинице 90-х годов, но текст оставил оригинальный. Его очень интересно смотреть, точно также как и французских «Игроков».

Мне было очень забавно читать список действующих лиц и их исполнителей, например: Гаврюшка — Жан Эмбе!

К слову, «Игроки» стал первым телевизионным фильмом Клода Барма.

Что касается «незаметности» Луи де Фюнеса, то мы на самом деле не знаем, какую задачу ставил перед актером режиссер, какая у него была задумка и как он представлял персонажа Швохнева. Поэтому и сидел тихонько за игральным столом Луи, играя понемногу лицом. Сейчас-то мы знаем — дай Луи де Фюнесу волю, и он своей энергетикой затмит вообще всех персонажей вместе взятых! Но для будущей мировой знаменитости, величайшего комика тот далекий 1950-й был всего лишь пятым годом его актерского стажа, на протяжении которого возникали исключительно крошечные, почти незаметные эпизодические роли.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.