Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Кнок / Knock / Dr. Knock (1951)

Кнок / Knock / Dr. Knock (1951)

knock_1951_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Кнок (Knock / Dr. Knock)» (1951) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Ги Лефранк
В гл. ролях: Луи Жуве, Жан Брошар, Луи де Фюнес, Жан Карме, Ив Деньо, Пьер Ренуар, Пьер Бертен, Маргерита Пьерри

История эта произошла в 1923 году. Доктор Парпале (Жан Брошар) по соображениям личного характера решает продать свою врачебную практику в городе Сен-Морис и примыкающим к нему провинциям доктору Кноку (Луи Жуве). На вокзале пожилая чета Парпале встречает месье Кнока, и на своем авто они добираются на место. На тряской дороге Парпале вводит своего потенциального преемника в краткий курс дела, растолковывая тому, что народ здешний лечиться особо не любит, к доктору обращается редко, да и то, когда уже совсем приспичит, перед смертью, например. А если учесть, что все слабые умирают еще во младенческом возрасте, не посещая врача, то все оставшееся население — крепкие, как дубы. Естественный отбор, знаете ли. Ну, разве что у всех поголовно ревматизм, так это же вообще не лечится, да и жить с этим можно. И только всемирная эпидемия гриппа, вспыхнув в этих многочисленных деревнях, может подкосить здоровье местных граждан, увеличив таким образом доктору клиентуру, а, следовательно, и его доход. Счета за лечение оплачиваются раз в год, на Михайлов день, такой уж тут заведен порядок.

Не особо порадовал Кнока этот вводный курс, понял он, что его немного надули с частной практикой, но отступать было некуда. Он только на днях защитил диссертацию, ему нужна была работа, пациенты и деньги. И не раз в год на Михайлов день, а регулярно. Сам доктор Кнок был личностью неординарной и даже где-то загадочной. А как еще можно объяснить тот факт, что в свои юношеские годы без малейшего медицинского образования (кроме тех инструкций на бутылочках с лекарствами его родителей, которые он изучил в малолетстве) он нанялся на пароход врачом и успешно проработал там достаточное время? Мало того, никто из его пациентов не умер! А теперь у Кнока есть свой собственный, выработанный им самим лечебный метод, и он собирается его успешно применять.

Между тем Кнок забросал Парпале странными вопросами — не наблюдается ли среди здешнего населения какие-нибудь вредные пристрастия — опиум, черная месса, содомия, адюльтер, секты? Парпале недоумевал — нет, ничего об этом не он знает. А потом, услышав последние слова своего преемника, и вовсе впал в ступор. А сказал ему на прощанье таинственный Кнок такое: зря Парпале продает свою практику, потому что город этот с прилегающими территориями не иначе как эльдорадо для лечащего врача — можно все карманы набить деньгами и золотом, и он, Кнок прекрасно знает, как это сделать.

Кнок прибывает на место, ремонтирует свой кабинет, проводит разъяснительные беседы с директором школы и аптекарем. С этого момента частная врачебная практика доктора Кнока начинается…

Что можно сказать о картине «Кнок»? Первая мысль, которая посетила меня во время его просмотра, что более актуального художественного комедийного фильма на медицинскую тематику на сегодняшний день я не знаю. И это снято более 60 лет назад! В наше время, для тех мнимых больных, сознание которых буквально охмурено нынешним изобилием многочисленных источников с описаниями болезней и навязчивыми рекламными идеями их лечения, этот фильм — просто находка, самый настоящий психотерапевтический сеанс. И больных таких в нашем обществе огромное количество. На мой взгляд, большинству из них вместо лекарственных препаратов нужно приписывать просмотр фильма «Кнок» раз в день на протяжении необходимого курса лечения.

Луи де Фюнес в этом фильме играет крохотную роль пациента. Он появляется в кадре один единственный раз, чтобы произнести реплику «Я потерял 100 грамм». Для человека, обладающего истинным актерским даром, целеустремленно идущего к своей мечте, эта роль, скорее всего, была еще одной ступенькой на бесконечно длинной лестнице, ведущей к народной славе и признанию. Но для нас, поклонников таланта гениального и неповторимого Луи де Фюнеса, немного обидно осознавать, сколько мог бы сделать мэтр для мирового кинематографа, если бы его одаренность заметили и оценили раньше.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD (русские субтитры):

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.