Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Парижские воробьи / Moineaux de Paris / The Sparrows of Paris (1952)

Парижские воробьи / Moineaux de Paris / The Sparrows of Paris (1952)

moineaux_de_paris_1952_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Парижские воробьи (Moineaux de Paris / The Sparrows of Paris)» (1952) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Морис Клоше
В гл. ролях: Жан-Пьер Омон, Луи де Фюнес, Макс Эллой

Просмотр фильма «Moineaux de Paris» (название переводят и как «Парижские воробьи», и как «Парижские воробушки») режиссера Мориса Клоша вряд ли станет очень уж интересным препровождением времени для современного зрителя. Сюжет о мальчике и его воображаемом друге, которого не видят окружающие, сегодня уже порядком приелся. Однако в свое время эта задумка, вероятно, была очень необычной.

«Парижские воробушки» отличаются оригинальным началом: дирижер детского хора «The Little Singers of Paris» с экрана обращается к зрителям с пояснением о фильме. Вероятно, это обращение было записано в последнюю очередь, чтобы хоть как-нибудь объяснить аудитории странную незавершенность картины. Рассказывая, «чем не является» этот фильм, дирижер предлагает воспринимать историю просто как фантазию. В общем, чтобы сразу предотвратить «строгость судей» и отмести попытки поиска глубоких и высоких смыслов.

Сюжет прост: двое американцев – пожилой отец и дочь – приезжают во Францию, чтобы договориться с руководством и организовать тур хора мальчиков «Парижские воробушки» по США. Среди юных хористов живет и Жано (Макс Эллой) – мальчик с непростой судьбой, который узнает на молодой американке свою фамильную реликвию – медальон, подаренный предку Жано самим Наполеоном Бонапартом. Предок этот – гусар Сезар – был правой рукой императора, смелым, доблестным человеком, о котором из поколения в поколение передавалось немало семейных легенд. Бабушка Жано учила внука призывать деву Марию и Сезара в трудный час.

Можно было бы ожидать хоть миниатюрный ликбез на тему истории времен Бонапарта, но и эта возможность в фильме упущена.

Однако богатые американские гости, как и директор хора наотрез отказываются поверить мальчику, что медальон действительно принадлежит ему. Папенька заверяет, что это невозможно: подарок куплен для любимой дочери лично им у антиквара. Отчаявшись, Жано призывает на помощь Сезара, и тот появляется, чтобы помочь вернуть памятную вещь. Он становится единственной отрадой и опорой для мальчика, единственным, кто знает тайну Жано.

Естественно, странное поведение Жано, который с виду будто бы разговаривает сам с собой, обеспокоило директора хора, и мальчика привели к врачу, которого сыграл Луи де Фюнес. Прием у врача – это самый яркий и, наверное, единственный по-настоящему смешной эпизод фильма. Осмотрев Жано и не обнаружив явных симптомов болезни, доктор, интересующийся новомодными направлениями лечения, решает провести, с позволения сказать, сеанс психоанализа. Очевидно, с упоением начитавшись Фрейда и иже с ним, доктор намеревался мастерски воспроизвести диалог о снах и ассоциациях, но мальчик не был готов отвечать так, как описывали книги. Разговор этот получился настолько блистательным, что сцену можно по праву назвать «достопримечательностью» фильма. Маленький непоседливый доктор, который ни секунды не стоит на месте (а если и застывает на мгновение, то продолжает «двигаться» его мимика), выглядит очень забавно рядом со спокойным, сдержанным мальчиком, которого он засыпает психиатрическими диагнозами. В конце концов, директор хора и его помощник не выдержали этого душевного «препарирования» и забрали мальчика назад в пансион. Жаль, что после этой сцены о докторе совершенно забыли, отчего фильм до самого своего завершения оказался лишенным действительно веселых моментов.

Роль в «Парижских воробьях» стала очередным маленьким шедевром Луи де Фюнеса, благодаря которому он постепенно и уверенно завоевывал симпатии как зрителей, так и режиссеров.

В целом я не буду настоятельно рекомендовать этот фильм к просмотру, однако сцена с доктором обязательна для ценителей игры великого де Фюнеса.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сцена из фильма с участием Луи де Фюнеса:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.