Вы просматриваете: Главная > Великие комедианты, Фильмы > Крылышко или ножка / The Wing or Thigh? / L’aile ou la cuisse (1976)

Крылышко или ножка / The Wing or Thigh? / L’aile ou la cuisse (1976)

the_wing_or_thigh_1976_posterПредставляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Крылышко или ножка (The Wing or Thigh? / L’aile ou la cuisse)» (1976) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Клод Зиди
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Колюш, Энн Захариас, Жюльен Гиомар, Клауди Жансак

Что ни говорите, но профессия ресторанного критика — это по престижнее всяких там ревизоров или санинспекторов. А если у этого критика репутация самого жесткого, дотошного и неподкупного? Каждый уважающий себя ресторатор, слыша имя Дюшемена (Луи де Фюнес), приходит в страшно возбужденное состояние и первое время не знает, на каком свете он бы хотел сейчас оказаться.

Месье Дюшемен — легендарная личность, он директор издательства, которое периодически печатает свой всемирно известный справочник гастрономических заведений и исключительно от его оценочного мнения зависит дальнейшее существование ресторана. Чтобы попасть в каталог Дюшемена — надо выпрыгнуть из собственных штанов, надо сделать невозможное, потому что этот наиглавнейший знаток ресторанной пищи и этикета, этот профессор-гурман способен замечать мельчайшие детали, микроскопические неточности и неосязаемые оплошности в работе ресторана.

Скрыть свои ошибки и промахи, если к вам пришел Дюшемен практически нереально. Да и как можно это сделать, если мэтр применяет экстраординарные способы проверки! Вот сегодня он засылает в одно заведение своего сотрудника, а сам заявляется туда же в образе почтенной старушки, которая так и не дожидается толкового обслуживания, потому что весь персонал (осведомленный о визите представителя издательства) расшаркивается и закидывает коронными блюдами человека Дюшемена?

Помимо ревизий мэтр дает кулинарные мастер-классы, на которые приглашает фотографов. То, что делает Дюшемен на своей кухне — это музыка кулинарии, это колдовство и магия.

Рабочий день у директора весьма насыщен и расписан по секундам. Работа кипит, помощники снуют туда-сюда, документы, примерки, визиты, проверки, дегустации.

А в планах Дюшемена — доработать до конца месяца и уйти на заслуженный отдых, передав все дела сыну Жерару (Колюш). По мнению Дюшемена, его сын будет очень достойным и толковым преемником своего папы. Жерар охотно помогает отцу, но он не любит рестораны. Его страсть — цирковая арена, а точнее клоунада. Тайком от своего папы он уже выступает в цирке и планирует уйти сюда работать окончательно, тогда, когда ему не нужно будет помогать отцу.

Но есть еще одно дельце, которое Дюшемен-старший должен довести до конца. Нужно публично разоблачить прощелыгу-фабриканта Жака Трикателя, владельца сети некачественных ресторанов, пичкающих посетителей абсолютно вредной пищей. Это дело чести для Дюшемена и он пока что тайно собирает доказательства преступной деятельности этого воротилы…

Честно говоря, я обожаю фильмы на кулинарную тематику и мне не очень интересно, на какой аспект ресторанной промышленности нацелена сатира в этом фильме, о которой говорят некоторые знатоки французского кинематографа. Мне достаточно того, что в картине «Крылышко или ножка» главную роль играет блистательный Луи де Фюнес, что играет он феерично, несмотря не пережитый совсем недавно инфаркт.

Это не первая его роль, связанная с кулинарией. Были еще «Ресторан господина Септима», «Джентльмен из Эпсома», где мэтр представлял персонажей, деятельность которых связана с ресторанным бизнесом. И настолько у него эти роли получались искренними и правдоподобными, что невольно закрадывалась мысль о том, что в замечательном актере таится еще один талант — талант великого стряпчего. По всей видимости, каждый, кто родился французом, в большей или меньшей степени, но имеет все данные для такого рода занятий.

Очень понравилось кино! Много изысканного юмора, интересно обыгранных эпизодов, неожиданных поворотов сюжетной линии. Просто дивны кадры, где Дюшемен общается со своими помощниками, с водителем, секретарями, которые понимают его с полуслова, и полу взгляда. Но особенно впечатляют многочисленные сцены, где мэтр посещает различные рестораны и дегустирует там блюда. Рекомендую всем посмотреть эту ленту, повеселиться и в разы поднять себе настроение!

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.