Вы просматриваете: Главная > Великие комедианты > Психи на воле / Гильдия глупцов / La cavale des fous / Loonies at Large (1993)

Психи на воле / Гильдия глупцов / La cavale des fous / Loonies at Large (1993)

la_cavale_des_fous_1993_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Психи на воле / Гильдия глупцов (La cavale des fous / Loonies at Large)» (1993) (Автор: White). Обзор написан для рубрики «Великие комедианты».

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Марко Пико
В гл. ролях: Пьер Ришар, Мишель Пикколи, Доминик Пиньон, Флоренс Пернель, Эдит Скоб, Марк Беттон, Жак Дени, Элен Сюржер, Ронни Куттер, Патрик Александр

Если бы кто-нибудь много лет назад сказал доктору Бертрану Домалю (Пьер Ришар), что он будет известным психиатром, он бы рассмеялся. Но судьбе было угодно, чтобы способный молодой человек стал именно таким специалистом и лечил душевнобольных. Домаль достиг немалых результатов в своей врачебной карьере, и продолжал оставаться чутким и внимательным к своим пациентам. Вот и сейчас он хлопочет над одним деликатным делом. В монастыре умирает тяжелобольная женщина. Ее последней волей есть желание увидеться со своим мужем. Бедная женщина обращается к доктору Домалю с этой просьбой, и тот отправляется за ее супругом профессором Анри Туссеном (Мишель Пикколи), находящимся в сумасшедшем доме.

Тут надо сделать небольшой экскурс в прошлое этой пары. Супруги Туссен прожили немало лет, и в один прекрасный день профессор застал свою жену в объятиях любовника. Представьте себе, жена известного ученого-философа наставляет ему рога с каким-то барменом. Естественно, Туссен поступил, как настоящий мужчина. Он стал душить свою жену, но до конца это дело не смог довести, зато она упекла его в психушку. С того дня прошло восемь лет, и вот супруга на смертном одре захотела то ли сказать последнее «прости», то ли услышать эти слова от своего мужа.

Доктор Домаль договорился с директором сумасшедшего дома, своим приятелем, и приехал за профессором, дабы отвезти его в монастырь. Но в пути обнаружилось, что, помимо одного психа, в машину проник второй — Анжель (Доминик Пиньон), всегда ходивший за профессором как приклеенный. Вот так бедный доктор и оказался в обществе психов, а их путешествие превратилось в цирковое представление, где вместо циркачей выступают люди с отклонениями в психике…

Все было бы просто и занятно, если бы не один момент. Фильм буквально наэлектризован от призрачного ожидания супружеской измены, чувством ревности и всем тем, что сопряжено с последствиями адюльтера. Об измене постоянно говорит профессор Туссен, вспоминая тот драматический момент с его женой и провозглашая философские размышления на эту тему. А рядом с ним мучается от яростного подозрения в измене своей молоденькой жены ревнивый доктор Домаль.

Кроме всего этого, шутки и хохмы в картине балансируют на очень тонкой грани между черным юмором и издевательством над больными людьми, то бишь, сумасшедшими. Вроде и забавно, но моментами ловишь себя на каком-то неприятном ощущении дискомфорта от наблюдаемых сцен. И Пьер Ришар уже не так нелеп и безобиден, и не очень похож на рассеянного Буратино, как, к примеру, в своих ранних комедиях — иногда сверкает жесткость во взгляде и твердость в жестах. Безусловно, в картине встречаются эпизоды с его знаменитой нелепо-клоунской игрой, но есть, есть какая-то тихая сквозная грусть в этой клоунаде. И если учесть, что Пьер Ришар является еще и соавтором сценария, становится понятным происхождение специфичного юмора в этой комедии. Да, этот актер, наш любимый Пьер Ришар, совсем не прост и необычайно многогранен.

Режиссер фильма Марко Пико пригласил на съемочную площадку изумительных актеров. Нельзя умолчать о блистательной игре Мишеля Пикколи, поистине глыбе французского кинематографа, мастера и гения в одном лице. Шутка ли, более двух сотен ролей! С ролью психа Анжеля прекрасно справился актер с интересной и весьма подходящей (да простит меня французский кинематограф) внешностью Доминик Пиньон. И среди этой сердечной компании — привлекательная Флоранс Пернель в роли жены доктора Домаля.

Фильм из категории «нужно смотреть и пересматривать». А еще думать и примерять на себя много того, о чем говорится в картине. Честно говоря, встречая среди отзывов зрителей об этой ленте фразы типа «хохотал не переставая» или «давно так не смеялась», хочется спросить у этих людей: «А вы внимательно смотрели это кино?».

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.