Вы просматриваете: Главная > Великие комедианты > Кактус / Le cactus (2005)

Кактус / Le cactus (2005)

cactus_2005_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Кактус (Le cactus)» (2005) (Автор: White). Обзор написан для рубрики «Великие комедианты».

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жерар Биттон, Мишель Мунц
В гл. ролях: Пьер Ришар, Кловис Корнийяк, Паскаль Элбе, Элис Тальони, Жан-Пьер Дарруссен, Кристиан Шарметан, Энн Суарез, Эрик Сейне, Мари-Франсуа Леду

Если назвать человека ипохондриком, то нужно сначала знать, что это такое. Итак, ипохондрик — это тот, кто всегда сильно боится чем-нибудь заболеть. Вот теперь вы можете спокойно называть Сами (Паскаль Элбе) ипохондриком, потому что он действительно страшно боится заболеть и постоянно чувствует в себе какие-либо симптомы. Паранойя какая-то у парня, честное слово! Услышав хоть часть фразы о каком-либо заболевании, Сами тут же примерял его на себя, немедленно чувствовал верные признаки болезни и уже готов был госпитализироваться. А посмотреть со стороны — вполне приличный человек, молод, красив, полон сил. Работник телевидения, холост. Да и куда ему женится, у него ведь совсем нет времени: он постоянно лечится, проходит обследования, сдает анализы, его все время просвечивают, что-то измеряют тестируют, чего-то сканируют. Не человек, а мучение для медицинских работников.

Патрик (Кловис Корньяк), друг Сами, когда-то в детстве давший зарок никогда не оставлять товарища в беде, уже триста раз пожалел о своей клятве. Сам он был устроен в жизни, имел хорошую работу, отличную квартиру и прелестную Жюстин (Алис Тальони) в качестве любящей жены. Живи, радуйся, так нет же! Одна мысль, что где-то сидит и трясется от предчувствия смертельной болячки Сами, приводил Патрика в крайне угнетенное состояние. Как действенно помочь другу, Патрик не знал, никакие методики не помогали и никакие психологи не могли вышибить из больных мозгов Сами дикую ипохондрию.

Бедняга Сами, судя по всему, еще был склонен и к мазохизму, ибо медицинскую энциклопедию зачитывал до дыр, счастливый тем, что мог самостоятельно ставить себе по несколько диагнозов в день. Его лечащего доктора очередной визит щедрого на воображаемые заболевания пациента приводил в состояние, близкое к сумасшествию. Но включался рентгеновский аппарат или томограф, медсестра помогала принимать «больному» правильную позу, и дежурное обследование начиналось.

В этот раз все было как всегда. Доктор закатывал глаза, когда Сами жаловался на болезнь, вычитанную в энциклопедии, потом засовывал его в томограф, затем Сами ждал заключения в коридоре. Но то, что случилось потом… Сначала парень увидел, как врач и медсестра закрылись в кабинете и у них происходил какой-то разговор. Сами не утерпел и стал тихонько у двери. То, что он услышал, повергло его в животный страх и дикий ужас. Это были слова: «мне жаль», «посмотрите на эти омертвевшие ткани», «он не доживет до весны». Сами похолодел. Все, жизнь кончена, а ведь он говорил! Но никто ему не верил! Но как так!.. Сами только слышал. Очень жаль, что он не видел, кому предназначались эти слова. Это был всего-лишь кактус в горшке…

Замечательная комедия от режиссерского дуэта Жерар Биттон-Мишель Мунц. Сценарий тоже их. Превосходная игра молодых актеров, играющих почти на таком же контрасте, как в ранние времена Луи де ФюнесБурвиль или Пьер РишарЖерар Депардье. Впрочем, разница заметна — классика есть классика. Тем не менее, картина смотрится с интересом, да и виражи сюжетной линии не позволяют заскучать. Вроде бы все идет предсказуемо, но хоп! Действие поворачивается на 180 градусов, и вот уже события приобретают совсем другое направление.

В фильме огромное количество хорошего и доброкачественного юмора. Истинно французского — тонкого, умного, изысканного. Предназначенного не для дикого и бессмысленного ржанья, а для того, чтобы понять, оценить шутку и посмаковать ею.

Весьма порадовал Пьер Ришар в роли Кристиана, помощника индийского целителя. Актер, надо заметить, чрезвычайно гармонично вписался в антураж мистическо-индийского реквизита с опиумным фоном. Ах, каким же колоритным он создает своего персонажа, каким-то загадочным и даже сексуальным! Изумительный все-таки актер, этот великолепный Пьер Ришар. Любая роль по плечу, любой образ им преподносится так изысканно и феерично, что зрителю только и остается очередной раз воскликнуть: «Ну Ришар на этот раз и выдал, чертяка!»

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.