Вы просматриваете: Главная > Великие комедианты > Короли шутки / Les rois du gag (1985)

Короли шутки / Les rois du gag (1985)

Короли шуткиПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Короли шутки (Les rois du gag)» (1985) (Автор: White). Обзор написан для рубрики «Великие комедианты».

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Клод Зиди
В гл. ролях: Мишель Серро, Жерар Жюньо, Тьерри Лермитт, Пьер Ришар, Филлипа Нуаре, Маша Мериль, Матильда Мэй, Дидье Каминка, Колюш, Морис Баке, Пьер Дори, Даниэль Лалу, Жорж Беллер, Бернар Бижауи, Клод Брассер

Уметь шутить — это вам не вагоны разгружать! Хорошая шутка — это, знаете ли, не шуточки. Юмор в идеале должен быть таким, чтобы каждый, ни грамма не имеющий этого самого чувства юмора, дико хохотал и веселился. Придумать удачную и смешную остроту может настоящий самородок, потому что научиться этому практически невозможно. Если ты родился комиком, у тебя получится развлекать людей, дарить им минуты радости и веселья, если нет — иди занимайся чем-нибудь другим, потому что несмешной остряк — зрелище весьма печальное, глупое и даже раздражающее. Соответственно и платить тебе никто не будет за такую халтуру.

Все эти постулаты артисты варьете Поль Мартен (Жерар Жюньо) и Франсуа Легро (Тьерри Лермит) несомненно знали. И старались изо всех сил, чтобы достичь мастерства в нелегком труде смешить народ. Они сознательно выбрали этот путь, чтобы зарабатывать на жизнь, и ревностно готовились к каждому выступлению. Парни придумывали шарады, куплеты, репризы, диалоги. Они разрабатывали какие-то технические механизмы для своих номеров: придумали, к примеру, механическую руку, которую можно было неожиданно выдвинуть из рукава и послать далеко вперед. Ребята были бесспорно талантливы, но пробиться на большой экран не имели никаких шансов.

А тем временем известный на всю Францию комик Гаэтан вот уже тридцать лет смешил зрителей. Поль и и Франсуа прекрасно понимали, что шутки у Гаэтана избиты, стары и попросту глупы. Но многим телезрителям нравились выступления заслуженного юмориста, хотя дирекция телекомпании и предлагала пожилому артисту набрать себе в помощники молодых талантов.

Гаэтан все-таки послушался умного совета и решил посетить маленький театр, в котором выступали молодые комики. Импровизированная сцена, которая разыгралась на представлении получилась настолько неожиданной и остроумной, что Гаэтан пригласил Поля и Франсуа встретиться и обговорить дальнейшее сотрудничество…

«Короли шутки» — комедия о комедийном жанре как таковом. О том, как рождаются шутки и скетчи, как проходят репетиции у актеров. Довольно интересный фильм с неплохой актерской игрой. Режиссер ленты — Клод Зиди, который сам является заслуженным королем комедии. На его счету легендарные и незабвенные «Крылышко или ножка», «Чудовище», «Откройте, полиция». Гениальный мастер Клод Зиди в своей картине приоткрывает кулисы для того, чтобы зритель мог увидеть, что стоит за репризой, скетчем, откуда и как приходят идеи для шуток и острот их авторам.

В главной роли Гаэтана — знаменитый французский актер Мишель Серро. Обаятельный и талантливый, с респектабельной внешностью, при этом очень смешной. За ним довольно интересно наблюдать. К тому же актер играет сразу две роли. Второй его персонаж — гениальный режиссер Роберт Уилсон — самовлюбленный тип с мерзкой внешностью и вздорным характером.

Жанр этого фильма определен как комедия, что на мой взгляд несет несколько неполный смысл. Эта картина — учебное пособие для начинающих авторов и актеров комедийного жанра.

Замечательная идея пришла в голову Клоду Зиди (который, кстати, ранее работал с легендарным Луи де Фюнесом над такими комедиями как «Склока», «Крылышко или ножка»), когда он решил пригласить для участия в своем фильме маститых комиков Франции — Пьера Ришара, Филиппа Нуаре и Клода Брассера. Эти знаменитости играли самих себя, сцена вышла весьма забавной и остроумной. Они предстают в кадре буквально на несколько секунд, но эпизодической ролью это появление назвать нельзя. Это не эпизод, это просто еще один момент, когда можно увидеть знаменитых комиков, на мастерство которых действительно нужно равняться и шлифовать свой талант для достижения такой же популярности, как у них.

Я — шут, я — арлекин, я — просто смех,
Без имени и, в общем, без судьбы.
Какое, право, дело вам до тех,
Над кем пришли повеселиться вы.

Необычная для Клода Зиди драматическая комедия социальной направленности, весь юмор которой заключается в комбинации разнообразных гэгов и скетч вставок.

Перед нами история жизни двух клоунов. Это рассказ о том, как двум не особо удачливым, но, без сомнения талантливым артистам варьете случайно удалось попасть на телевиденье в вечернее скетч шоу знаменитого комика Гаэтана. Вроде бы и судьба им улыбнулась, и рейтинг их передачи довольно высок. Вот только жена Гаэтана постоянно его пилит, она мечтает, чтобы ее муж стал киноактером, а не прозябал во второсортном телешоу, и Гаэтан решает оставить свой проект ради предложения знаменитого режиссера.

Почему различные юмористические программы так популярны? Причем не только у нас, но и в других странах. Жанр скетч шоу и standup comedy всегда пользовался успехом. Говорят, что человек — единственное в мире живое существо, которое умеет смеяться. Возможно, что это и так, глубокого научного исследования на эту тему мне проводить не случилось. Однако с полной уверенностью могу сказать следующее — человек очень любит смеяться и делает это с удовольствием, что, без сомнения, факт. И в то же время, когда мы смеемся, мы смеемся не над собой, а над другими, над теми, кто нас смешит, над теми, кто на сцене.

Порой, бывает, мы смеемся до боли в животиках, абсолютно не задумываясь при этом, какого труда иногда стоит артисту придумать новую шутку. Ведь каждый, даже самый усидчивый, терпеливый и благодарный зритель слеп ровно наполовину, иногда на четверть, если ему хоть что-то известно о подноготной закулисной жизни.

Но ни один из зрителей по-настоящему не знает, как там за сценой.

И Клод Зиди слегка приподнимает для зрителей эту завесу священной тайны, позволяя им на полтора часа побывать в этом волшебном и жестоком Закулисье, куда стремятся многие из нас, окрыленные фантомами славы и успеха.

Говорят, что человек — единственное в мире живое существо, которое умеет смеяться. И мы смеемся, порой бездумные, бездушные и беспощадные к чужому труду. Ведь, по закону жанра — чем больше плачет клоун, тем больше будет смех.

P.S. В титрах фильма специально приглашенным актером значится Колюш («Крылышко или ножка»). Его роль — обиженный комик, выступление которого не посмотрели. Не могу сказать по какой причине, но эпизод с его участием получился одним из самых ярких. Он смешон и драматичен одновременно. А разве не такой должна быть настоящая комедия? Как ужасно сладкая конфета, только с привкусом соли и горечи.
Тяжелые будни «сценических негров», то есть тех талантливых парней, которые пишут шутки для популярных юмористов, сами частенько оставаясь за кадром, стали сюжетом для этой замечательной французской комедии.

Забавные сценки, на которых основан комический потенциал картины, пусть и не верх комического искусства, но смотрятся с улыбкой — это, так сказать, попытка проникнуть в головы юмористов и посмотреть на тот бардак, что в них творится.

Отлично спародированы и высмеяны каноны жанра, многочисленные преграды на пути талантливых людей, всяческие запреты и огромные трудности, с которыми связано проталкивание на экран буквально каждой шутки. Безжалостно прошлись по т. н. «гениальным» режиссерам, которые за маской интеллектуальности и тирад бессмысленных умных терминов прячут манию величия и эгоизм.

Проходится режиссер и по общественному мнению, показывая семьи комиков, где их искусство, в отличие от народных масс, презирается и не признается. Через весь фильм проходит и мысль о том, что каждый должен заниматься тем, что он делает хорошо, и не лезть не в свое дело.

Это, конечно, далеко не самый лучший фильм Клода Зиди, не такой сумасшедший, как другие его картины и совсем не шедевр. Но это тонкая, забавная и мудрая комедия с хорошей игрой французских кинозвезд. Кстати, не пропустите настоящих королей шутки Пьера Ришара и Филлипа Нуаре в крошечных камео.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.