Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant (1966)

Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant (1966)

Le_Grand_Restaurant_PosterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Ресторан господина Септима (Le Grand Restaurant / The Big Restaurant)» (1966) (Автор: Punisher)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм on-line в хорошем качестве HD.

Реж.: Жак Беснард
В гл. ролях: Луи Де Фюнес, Бернар Блие, Мария-Роза Родригес, Венантино Венантини, Поль Пребоис

Владелец популярного ресторана — господин Септим (Луи Де Фюнес) очень уважаемая персона. И пусть этот невысокий и смешной в своих действиях человек порой бывает слишком придирчив к своим подчиненным, уж точно он не заслужил того необычайного и весьма опасного приключения, участником которого он стал. А началось все с того, что президент одной весьма и весьма влиятельной страны, гостивший во Франции, пожелал отужинать в самом известном заведении округа — в ресторане господина Септима. Но вот незадача, не прошло и десяти минут от начала ужина, как президента похищают прямо у всех на виду, а все улики указывают на беднягу Септима…


Роль господина Септима (или как принято выражаться во Франции — монсеньора Септима) как нельзя лучше подходит для Луи Де Фюнеса, позволяя использовать все его комедийные приемы, которые так любят наблюдать на экране поклонники этого замечательного актера. Де Фюнес кривляется, удивляется, сердится, колотит своих подчиненных с таким зрелищным беззлобием, что без улыбки и умиления на это взирать невозможно. Талант этого человека — смешить, и в этом фильме он делает свое дело с максимальной отдачей и отличным результатом.

Конечно же, как и в большинстве приключенческих фильмов тех лет, картина имеющая ярко выраженную детективную линию, не обходится без погонь на автомобилях и стрельбы. Большинство из этих погонь снято при помощи комбинированных съемок, в павильоне (активно применяется прием съемки героев сидящих в автомобиле на фоне экрана с изображением дороги), но нужно признать, смотрятся автогонки хорошо. Де Фюнес как всегда сам охотно садится за руль и в моменты съемок на природе неплохо справляется с управлением. Не перестаю удивляться казалось бы таким привычным для 60-х годов прошлого столетия вещам как отсутствие у автомобилей зеркал бокового осмотра. На маленьких автомобилях боковых зеркал просто не наблюдается, в то время как на более дорогих машинах они уже появляются, правда пока только со стороны водителя.

Вообще картины тех лет смотрятся пожалуй даже не с ностальгией (в то время лично я еще даже и не родился), но с приличным уровнем интереса. Фильмы с участием Луи Де Фюнеса мне всегда нравились, но лишь по прошествии лет пересматривая старые французские фильмы я начал замечать то, на что не обращал внимания раньше — пейзажи провинциальной Франции, убранство популярных заведений, витиеватые улочки городов, одежда и прически людей, наконец смешные приборы — как например большие рации с огромными кнопками.

«Ресторан господина Септима» — режиссерский дебют Жака Беснарда, и едва ли не один из самых его удачных фильмов. В дальнейшем режиссер снимал и другие картины, в том числе военные комедии, а затем переключился на телевизионные проекты, но жанр comedy всегда был для него приоритетным. А вот что действительно не хватает картине, так это побольше популярных актеров, но в данном случае это идет в плюс именно гению Де Фюнеса, для которого эту работу можно назвать бенефисом.  Стоит лишь отметить Бернара Блие, да и то здесь он выступает в привычной для себя роли комиссара полиции, расследующего дело о похищении. Сколько мы уже видели подобных работ у Блие — массу.

Оценка фильма: 7/10. Отличная цветная ретро-комедия с единственным центральным персонажем в исполнении Луи Де Фюнеса. Это бенефис одного актера, остальным персонажам сценарий почти не дает раскрыться. Тем не менее смотреть советую, пусть оценка и не поднимается выше семерки - это лишь потому что есть фильмы лучше.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Метки: , , , , , , ,

1 коммент. к “Ресторан господина Септима / Le Grand Restaurant (1966)”

  1. Pier:

    Один из любимейших моих фильмов с Луи де Фюнесом


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.