Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Фантомас / Fantomas (1964)

Фантомас / Fantomas (1964)

fantomas_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Фантомас (Fantomas)» (1964) (Автор: Punisher)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм on-line в хорошем качестве HD.

Реж.: Андре Юнебель
В гл. ролях: Жан Маре, Луи де Фюнес, Милен Демонжо, Жак Динам, Робер Дальбан, Мари-Элен Арно

Опасный преступник называющий себя Фантомас терроризирует жителей Парижа. Полиция во главе с комиссаром Жювом тщетно пытается поймать Фантомаса, тот каждый раз оставляет их в дураках. Используя маски и самые передовые научные разработки и оружие, преступник со своими помощниками совершают дерзкие ограбления, все больше приковывая к себе внимание читателей крупной газеты, занимая самые крупные заголовки новостей. Очередное ограбление Фантомаса, похитившего с выставки коллекцию украшений, просто выводит из себя Жюва. В свою очередь статья журналиста Фандора, в которой тот высмеивает преступника, приводит в бешенство самого Фантомаса, который в отместку задумал коварный план очернить как непутевого Жюва, так и выскочку Фандора. Ему лишь нужно надеть маски с их лицами и совершить несколько ограблений…

Перед нами блестящий образчик приключенческой комедии середины 60-х годов прошлого столетия, в котором соединились и прекрасный фантастический сюжет, зрелищные трюки и, конечно же, харизматичные персонажи в исполнении популярных актеров. А персонаж Фантомаса стал олицетворением смелости, страсти и многих других недоступных простому человеку качеств. Конечно же он стал кумиром подрастающего поколения, в том числе любимчиком советских подростков — тех самых ребят, которые всеми правдами и неправдами прорывались на сеанс фильма для взрослых.

В этом фильме Жан Маре исполняет сразу две роли: он играет журналиста Фандора и бандита Фантомаса. Рослый и плечистый актер отлично изображает устрашающего преступника в маске. Очень многие трюки Жан Маре исполняет сам — несложно заметить как он лазит по лестницам и заборам, цепляется за вертолет, взлетая вместе с ним, прыгает в воду и т.д. В то время участие Маре в фильмах зачастую сопровождалось дополнительным пунктом в договоре, подтверждающем исполнение им самим многих трюков, что, конечно же, не приводило в восторг продюсеров, дополнительно опустошая копилку проекта из-за требования актера. С одной стороны это придает фильму правдоподобности, с другой стороны несколько утомляет при просмотре, создается впечатление, что актер намеренно перетягивает на себя одеяло, словно показывая: «Вот посмотрите каков я!». К тому же я никогда не был в восторге от актерского мастерства Жана Маре, но это, конечно же, сугубо личное мнение.

На мой взгляд картине не хватает юмора, что позже будет исправлено в последующих частях, да и Жан Маре заметно переигрывает. Зато Луи де Фюнес заслуживает только лестных слов. Комиссар Жюв в его исполнении стал культовой фигурой, очень смешной в своих тщетных попытках изловить превосходящего умом и смекалкой преступника. Чего только стоит сцена, когда переодетый бездомным, комиссар выслеживает злоумышленника, а его арестовывают свои же жандармы — это просто уморительная сцена, или как Жюв, пытаясь уснуть затыкает уши ватой, что приводит к забавным последствиям. Жюв это тот герой, за которым очень интересно наблюдать. Он отлично смотрится на фоне Фантомаса, в отличии, кстати, от журналиста Фандора — весьма скучного и картонного персонажа.

Не забудем сказать пару слов и о постановщике картины. Андре Юнебель и ранее работал с Жаном Маре, например на съемках фильмов «Капитан» и «Тайна Бургундского двора». Можно говорить о давно сложившемся творческом дуэте. Юнебелю удаются масштабные трюковые фильмы, что он лишний раз доказал своим новым фильмом, в котором есть и автомобильные гонки и падения с мотоциклов, прыжки с поезда, полеты на вертолете, и даже присутствует подводная лодка. Кстати, нужно упомянуть о том, что «Фантомас» (1964) это не первая экранизация серии романов о Фантомасе, которая впервые вышла в начале 20 века. В далеком 1913 году был снят самый первый фильм, который назывался «Жюв против Фантомаса».

Оценка фильма: 7/10. Фильм так понравился зрителю, добился заметного успеха в прокате, что за этим фильмом было снято два продолжения: «Фантомас разбушевался» (1965), «Фантомас против Скотланд-Ярда» (1967).

Cмотреть фильм on-line в хорошем качестве HD:

Метки: , , , , , , , ,


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.