Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Через Париж / La traversee de Paris / Four Bags Full (1956)

Через Париж / La traversee de Paris / Four Bags Full (1956)

la_traversee_de_paris_1956_posterПредставляем вашему вниманию обзор фильма «Через Париж (La traversee de Paris / Four Bags Full)» (1956) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Клод Отан-Лара
В гл. ролях: Жан Габен, Бурвиль, Луи Де Фюнес, Жаннетта Батти, Жоржетт Анис, Роберт Арну, Лоранс Бади, Жермен Дельба, Жак Марен

В фильме показаны события времен немецкой оккупации Парижа. В эти смутные и недобрые времена тяжело найти работу, чтобы не пропасть с голоду. Вот и приходится бывшему шоферу такси Мерселю Мартену (Бурвиль) искать себе дополнительный доход, чтобы прокормить себя и свою жену. Он берется выполнять различные курьерские поручения и сотрудничает с лавочником, торговцем свиного мяса месье Жамбье (Луи де Фюнес), таскает его свинину клиентам, живущим в разных частях города. Большинство лавочников во время войны перешли на нелегальный режим своей работы и доставляют свою продукцию покупателям только тайно, через таких вот курьеров. Принимая во внимание присутствие в городе немецких солдат и особенного надзора полиции, такая работа считается контрабандой и сопряжена с большим риском, но выбирать бедному Марселю не приходится.

В один непрекрасный вечер Мартен готовится к выполнению заказа — ему нужно доставить стокилограммовую тушу кабанчика на противоположную сторону Парижа. Мартен понимает, что сам не справится с этим заданием и хочет попросить о помощи своего товарища Лятомбо. Но вот незадача, Лятомбо попадает в руки полиции со своей курьерской запрещенной ношей, полным чемоданом мыла. В кафе Мартен случайно знакомится с человеком по имени Гранжиль (Жан Габен) и предлагает ему ночную работенку. Новый напарник соглашается на сделку, но на поверку оказывается не так уж прост, как подумал о нем Мартен поначалу…

Весь фильм меня преследовал один и тот же вопрос: почему комедия? Только из-за присутствия в актерском составе таких имен, как Бурвиль, Габен и Луи де Фюнес? По моему мнению, эту картину следовало отнести, скорее, к трагикомическому жанру. Нет, безусловно, смешные моменты были. И, на мой взгляд, в этом заслуга, именно Луи де Фюнеса. Несмотря на второстепенную роль, от игры тогда еще не совсем популярного актера остается замечательное послевкусие. Актер великолепно показал образ жадного, боящегося собственной тени лавочника-мясника.

История создания фильма «Через Париж» (другое его название «Пересекая Париж») рассказывает о нескольких интересных деталях.
Во-первых, режиссер ленты Клод Отан-Лара, взяв за основу картины рассказ Марселя Эме «Вино парижского разлива», существенно изменил его развязку. Писатель свой рассказ заканчивает убийством Гранжиля Мартеном, в фильме же мы видим другой поворот событий.
Во-вторых, Бурвиль и Жан Габен впервые встретились на съемочной площадке именно этого фильма.
В-третьих, автор рассказа поначалу был (по непонятным причинам) категорически против участия в фильме Бурвиля, и только решительное и ультимативное вмешательство Габена, а также старания Отар-Лара разрешило этот инцидент на пользу режиссера. Позже Мерсель Эме признал свою ошибку и поставил этой картине высшую оценку среди остальных фильмов, снятых по его произведениям. Ко всему прочему, на Венецианском фестивале в 1956 году именно Бурвиль получил приз за лучшую мужскую роль в этом фильме.

Картина познавательна в плане показа жизни парижских граждан во время военной ситуации во Франции в 1943 году. Может быть поэтому это кино нельзя назвать картиной для всеобщего просмотра — фильм будет интересен прежде всего мужской части населения.

Для карьеры Луи де Фюнеса участие в этой ленте стало важным и судьбоносным. Его талантливую игру все больше замечают режиссеры. К тому же, успех фильма оказал актеру, на тот момент мастеру именно эпизодических ролей, неоценимую услугу в его дальнейшей актерской судьбе. В 1956 году во Франции фильм посмотрели более пяти миллионов человек, он занял 4-место по кассовым сборам, а еще через два года французская киногильдия признала «Через Париж» лучшим.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , ,

1 коммент. к “Через Париж / La traversee de Paris / Four Bags Full (1956)”

  1. Kristina:

    Луи де Фюнес является моим любимым актером и я смотрю все фильмы, в которых он снимался. Этот ильм мне нравится больше всего, потому что именно тут этот актер показал себя настоящим профессионалом. Видно, что он прожил жизнь своего героя, которая была яркой и необычной. Обязательно посмотрите этот фильм.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.