Вы просматриваете: Главная > Фильмы > Скупой / L’avare / The Miser (1979)

Скупой / L’avare / The Miser (1979)

lavare_1979_poster_2Представляем вашему вниманию альтернативный обзор фильма «Скупой (L’avare / The Miser)» (1979) (Автор: White)

Так же на странице обзора вы можете посмотреть этот фильм онлайн в хорошем качестве HD.

Реж.: Жан Жиро, Луи де Фюнес
В гл. ролях: Луи де Фюнес, Ги Гроссо, Мишель Модо, Клауди Жансак, Мишель Галабрю, Фрэнк Дэвид, Эрве Беллон

События, о которых пойдет речь, происходили в далеком XVII веке. Однажды во время крушения корабля мужественный молодой человек спас от верной гибели девушку Элизу. Молодые люди так полюбили друг друга, что по возвращении в Париж Валер (так звали юношу), чтобы быть поближе к любимой, нанялся к ее отцу Гарпагону (Луи де Фюнес) дворецким. И все бы хорошо сложилось: сыграли бы молодые свадьбу, зажили бы себе, детишек нарожали, ан нет! Не могли они признаться в своих чувствах Элизиному отцу, потому что настолько старик был скаредный, что девушка заранее знала, каким будет ответ отца на их признание. Несомненно, если бы Валер был богат, тогда другой разговор! Тем не менее, юноша был полон оптимизма и старался изо всех сил понравиться потенциальному тестю. Нелегко было ему это делать, приходилось притворятся и изо всех сил скрывать свои истинные чувства к этом скупердяю.

Надо сказать, что не одна Элиза страдала от противных причуд старика. Ее брат Клеант тоже, мягко говоря был не в восторге от чудачеств папаши и имел схожую проблему, что и у сестры. Молодой человек страстно любил соседскую девушку Мариану. Но, поскольку она тоже была бедна — результат их развития отношений и реакцию отца несложно было предугадать.

Что можно сказать о Гарпагоне? Эта пренеприятнейшая личность обладала такой ужасной чертой характера, как безграничная скупость. А в придачу с такой же безграничной подозрительностью этот человек превращался просто в чудовище. Он подозревал всех — слуг, знакомых, соседей, родственников, собственных детей, в том, что они его могут ограбить, облапошить, украсть у него самое дорогое на свете — его сокровища. Долго думал Гарпагон, как ему защитить свои богатства. И придумал. Однажды темной ночью он взял весь свой скарб, положил в сундук, а сундук закопал в саду. Теперь ему оставалось молиться, чтобы никто не прознал об этом и не отрыл его богатства.

Тем временем, Элиза и Клеант собираются с духом и приходят к отцу с разговором, пока касающимся только брата. К их большому удивлению папаша отреагировал вполне себе адекватно, даже похвалил Мариану, но завершил свой монолог тем, что ошарашил своих детей признанием о намерении женится на Мариане самому. Что касается Элизы, тут папа-скупердяй тоже проявил инициативу и решил выдать дочь замуж за Ансельма, уже довольно немолодого господина, но весьма богатого, согласного жениться на Элизе абсолютно бескорыстно, то есть без приданого…

Дальнейшие события развиваются самым интересным образом, а чтобы узнать их детальнее, нужно посмотреть картину «Скупой» до ее финала.

Если вам сюжет фильма напоминает одноименное произведение Мольера, вы будете правы, это действительно так. А интересным фактом в истории создания этой картины есть то, что главную роль скупердяя Гарпагона в ней сыграл величайший комик Луи де Фюнес, и он же был ее сценаристом режиссером! Неизвестно, чем не устроила актера новая специальность, но фильм «Скупой» стал первым и последним его фильмом, как режиссера. Впрочем, единичность этой работы может объясняться тем, что Луи де Фюнес много лет вынашивал идею экранизации произведения Мольера «Скупой», еще с пятидесятых годов. И при первой же возможности всего лишь осуществил свою мечту. Известный французский режиссер Жан Жиро («Пик-Пик», «Жандарм из Сен-Тропе», «Суп из капусты», «Джо» и др.), много снимавший в своих картинах де Фюнеса, в съемках «Скупого» принимал участие в качестве наставника, дающего дебютанту ценные советы.

Как актер, с ролью Гарпагона комик справился блестяще. Ему, впрочем, всегда удавались образы таких вот неприятных типов. Так уж сложилось, что актерский багаж Луи де Фюнеса состоит в основном из негативных персонажей — мошенников, лгунов, нечистоплотных дельцов, а позитивных ролей значительно мало. Но тем и интересны нам его роли, тем интересны фильмы с его участием, которые мы не устаем пересматривать много-много раз.

Cмотреть фильм онлайн в хорошем качестве HD:

Сообщить администрации сайта об ошибке воспроизведения видео.

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

1 коммент. к “Скупой / L’avare / The Miser (1979)”

  1. Ekaterina:

    По началу фильм мне показался скучным и непонятным. Но потом Луи де Фюнес показал себя в деле и мне стало весело. Фильм полон смешных моментов и где то примерно в середине начинается все самое интересное. Далее этот фильм я смотрела с большим удовольствием. Все было настолько интересно и смешно, что у меня к окончанию фильма даже живот заболел.


Оставить отзыв

Чтобы оставлять комментарии, вам необходимо войти.